Экс-чиновника ФИФА заподозрили в краже денег у пострадавших от землетрясения

Экс-чиновника ФИФА заподозрили в краже денег у пострадавших от землетрясения


Бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера заподозрили в присвоении денег, которые были выделены на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году. Соответствующее расследование ведут власти США.

В материалах дела указана сумма в 750 тысяч долларов, которую ФИФА и футбольная ассоциация Южной Кореи выделили в помощь пострадавшим от землетрясения. Эти деньги, по данным следствия, были переведены на подконтрольные Уорнеру счета и израсходованы на его личные нужды.

Уорнер ожидает экстрадиции из Тринидада и Тобаго в США, где он должен предстать перед судом по обвинению в коррупции. Он отвергает выдвинутые против него обвинения.

Джек Уорнер является одним из главных обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА, которое расследуют власти США. В частности, его подозревают в растрате 10 миллионов долларов — эту сумму футбольная ассоциация ЮАР перечислила на программы поддержки футбола среди выходцев из Южной Африки, которые живут на Карибах. Минюст США считает эти деньги взяткой, которую ЮАР дала, чтобы получить право на проведение чемпионата мира 2010 года.

Всего по делу о коррупции в ФИФА в качестве обвиняемых проходят 14 человек. Им инкриминируют вымогательство, получение взяток и отмывание денег.