АК подключили к интернету

АК подключили к интернету

На международном военно-техническом форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке представлен спецгаджет для автомата Калашникова, который позволяет передавать статистику использования орудия в интернет в зашифрованном виде.



Автомат получил новую функциональность за счет интеграции спецдатчиков, работающих по технологии Internet of Things ("Интернет вещей"), в цевье автомата. Онлайн-модуль также обладает потенциальной поддержкой систем GPS и ГЛОНАСС, передает Ferra.ru.





С помощью этого решения в режиме реального времени можно отслеживать состояние и перемещение военнослужащих, контролировать состояние табельного оружия, собирать статистику и получать рекомендации по улучшению техник ведения боя и уровня подготовки, контролировать состояние ствола и расход боеприпасов и многие другие параметры, влияющие на точность и безопасность ведения огня.

Датчик работает от обычной батарейки и передает всю необходимую информацию в сетях передачи данных, стандарты которых поддерживаются как в России, так и за рубежом.

Перед отправкой в Сеть данные шифруются 256-битным ключом, разработанным в России. Питается гаджет от стандартной батарейки и доступен в двух вариантах: вмонтированном в цевье и съемном, отмечает "Российская газета".

Срок службы устройства без замены источника питания составляет 10 лет. Стоимость в рознице одного цевья с встроенным модулем составит 25 тысяч рублей.