Правительство РФ утвердило новый список запрещенных продуктов

Правительство РФ утвердило новый список запрещенных продуктов


Правительство РФ утвердило перечень продуктов, которые подпадают под продовольственное эмбарго. Об этом объявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства, «перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам».

В санкционном списке, добавил Медведев, остаются «продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее».

О каких-либо новых продуктах, подпадающих под действие эмбарго, премьер-министр не сообщил.

Новый список запрещенных к ввозу РФ продуктов будет, как ожидается, обнародован в ближайшее время.

«Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну — до 5 августа следующего года», — сказал Медведев.

В начале июня сообщалось, что Минсельхоз предлагает исключить устрицы, мидии и молодь радужной форели из списка продуктов, ввоз которых запрещен в России.
Кроме того, звучали предложения о распространении эмбарго на вина, а также цветы и кондитерские изделия. Росрыболовство выступало за введение запрета на рыбные консервы, включая шпроты.

Власти РФ объявили о введении эмбарго на поставку продовольствия из стран, принявших санкции в отношении России, в августе 2014 года. Запрет на импорт распространяется на большинство категорий продуктовых товаров.

22 июня Евросоюз объявил о продлении санкции в отношении России до января 2016 года. Президент РФ Владимир Путин 24 июня объявил, что Россия продлевает продуктовое эмбарго на год.