Американский кинокритик обнаружил расизм в «Унесенных ветром»

Американский кинокритик обнаружил расизм в «Унесенных ветром»


Кинокритик Лу Люменик (Lou Lumenick) призвал запретить показывать в кинотеатрах киноленту «Унесенные ветром» из-за присутствия в ней расистских элементов. Его статья опубликована в газете The New York Post.

«Что можно сказать о нас, как о нации, если мы до сих пор демонстрируем фильм, который у многих вызывает те же ассоциации, что и флаг Конфедерации? Если знамя Конфедерации признано, наконец, уродливым символом расизма, то почему мы все еще считаем "Унесенных ветром" знаменем американской культуры?», — отмечает Люменик.

Он добавил, что многие члены Американской киноакадемии могли бы с ним согласиться.

Фильм «Унесенные ветром» Виктора Флеминга снят по одноименному роману Маргарет Митчелл и выпущен в 1939 году. Главные роли в нем исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл.

Действие истории разворачивается во время Гражданской войны в США (1861-1865 годы), а главная героиня — Скарлетт О'Хара — дочь рабовладельца. Как книгу, так и фильм упрекали в расизме и раньше, но только в искусствоведческих кругах. Порицание, к примеру, вызывала сцена, в которой освобожденные рабы просятся обратно в услужение господам, или та, в которой один из героев Тони Фонтейн приходит в ужас от мысли о возможности смешанных браков.

Лента признана классикой мирового кино. Вивьен Ли получила за свою работу премию «Оскар». Кроме того, этой награды удостоилась и Хэтти Макдэниел — она стала первой чернокожей обладательницей премии.

Дебаты по поводу флага конфедерации возобновились после стрельбы в чарлстонской негритянской церкви, устроенной 17 июня белым расистом Диланном Руфом. Он убил девять негров, в том числе сенатора штата. В соцсетях обнаружили его фотографии с флагом Конфедерации. Компания Valley Forge Flag прекратила выпуск флагов Конфедерации, а такие крупные торговые предприятия как WalMart, eBay и Amazon отказались их продавать.

Гражданская война в США велась между нерабовладельческими штатами Севера (Соединенные Штаты Америки) и рабовладельческими штатами Юга (Конфедеративные штаты Америки). Победу одержали северяне под командованием Авраама Линкольна. Основной итог войны — отмена рабства, официально закрепленная в конституции.