Новости
Генпрокуратура РФ усомнилась в законности выхода Прибалтики из СССР
30.06.2015 14:30

Генпрокуратура РФ усомнилась в законности выхода Прибалтики из СССР


Генпрокуратура РФ начала проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости стран Прибалтики в 1991 году. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что проверка проводится по депутатскому запросу. Кто именно из депутатов подал этот запрос, не уточняется.

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что заключение прокуратуры должно быть взвешенным, поскольку при принятии таких решений необходимо «учитывать не только правовой, но и политический аспект».

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил источник.

Государственный совет СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии 6 сентября 1991 года, на первом же своем заседании. Госсовет был образован днем ранее, в него вошли президент СССР и главы союзных республик.

В ноябре 1991 года начальник управления Генпрокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева за измену Родине. По мнению Илюхина, признание независимости стран Прибалтики противоречило Конституции СССР. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл это дело.

Генпрокуратура РФ в июне 2015 года завершила проверку законности передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году. Проверку провели по запросу депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Прокуратура пришла к выводу, что передача Крыма противоречила советскому законодательству. Никаких юридических последствий это решение не имеет.
Источник: Медуза

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна