Василий Нимченко: Восстановление мира в Украине - безальтернативно

Василий Нимченко: Восстановление мира в Украине - безальтернативно


Народный депутат Василий Нимченко отреагировал на статью директора Украинского института стратегических исследований, академика НАНУ В. Горбулина, опубликованную 20 июня в «Зеркале недели».

По мнению Нимченко, Горбулин не внес конкретных предложений, как защитить интересы украинского народа. «Предлагаются абстрактные идеи «европейской Украины ― не России», Украины ― члена НАТО и ЕС, а контакты Украины с РФ преподносятся как катастрофы планетарного масштаба, сопровождающиеся войнами и голодом. Автор намеренно не замечает фактов, свидетельствующих о том, что с членством Украины в НАТО и ЕС ― большие проблемы: лидеры ведущих европейских стран в ближайшей перспективе не видят Украину в составе этих объединений», — считает народный депутат.

Нимченко убежден: рассуждения Горбулина о «значительном ментальном разрыве» жителей оккупированных районов Донбасса и других граждан Украины заслуживают отдельной оценки. «Автор взял на себя ответственность «отделить» миллионы людей Востока Украины от украинского общества, разделяя тем самым народ Украины по аналогу «зерен от плевел», и даже не исключил возведения пограничной стены», — подчеркнул нардеп.

Народный депутат высказался против предложенного Горбулиным сценария по «ампутации» части территории Донбасса с разрывом любых отношений и возведением «защитной стены» вокруг новой «зоны общественно-политического отчуждения».

«Предопределяя такой вариант развития, думал ли Горбулин о последствиях «ампутации» для государственного организма, который пребывает в болевом шоке и может впасть в кому? Просто поразительно, что такую стратегию предлагает Институт стратегических исследований, от имени которого, надо полагать, и выступает автор», — возмущается юрист.

По его словам, статья В. Горбулина написана с одной целью ― «доказать», что нет для Украины ничего хуже, чем поддерживать отношения с Россией. «Все прочие сценарии, в том числе и тотальная война, для него приемлемы (или более или менее приемлемы). А вот сценарий № 3 ― «сателлитность» ― оказывается, самый катастрофический: по словам Горбулина, «исторически самоубийственный и политически бессмысленный». Война ― допустима, осмыслена, а мир ― это катастрофа», — иронизирует Нимченко.

Он также напомнил, что Минские соглашения ― это не только сам «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», но и подписанная П. Порошенко и лидерами других держав «Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

«Там, в частности, говорится: «…Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ», — уточнил нардеп.

По его убеждению, предложенные В. Горбулиным сценарии развития общественных процессов и государственности Украины, по сути, дискредитируют нашу страну и ставят под сомнение ее стремление урегулировать конфликт.

«Учитывая вышеизложенное, само участие автора в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию на Донбассе является бесперспективным. А восстановление мира в Украине ― безальтернативно», — резюмировал Василий Нимченко.