Новым руководителем "Укрнафты" отобран британец - глава МЭРТ

Новым руководителем "Укрнафты" отобран британец - глава МЭРТ


Номинационный комитет Кабинета министров в пятницу выбрал победителем конкурса на должность главы правления крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта" гражданина Великобритании, который занимал руководящие должности в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях, сообщает НАК "Нафтогаз Украины", которому принадлежит 51% "Укрнафты".

"Прошел Номинационный комитет по назначению руководителя "Укрнафты". Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина. Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов. Но если у него есть желание, обязательно подыщем сhallenge", - прокомментировал итоги конкурса глава Номинационного комитета, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в блоге в Твиттере.

Он также разъяснил, что по процедуре Номинационный комитет "предлагает этого кандидата на Кабмин, после чего голосование на собрании акционеров".

"Нафтогаз" уточняет, что общий опыт работы выбранного кандидата на руководящих должностях в нефтегазовой отрасли составляет более 25 лет, а кандидатура победителя будет представлена на утверждение общего собрания акционеров "Укрнафты", которое состоится 22 июля 2015 года.

Глава Минэкономразвития и "Нафтогаз" не разглашают другой информации о победителе конкурса. Однако по данным издания "Апостроф", отобрана кандидатура Марка Роллинза (Mark Rollins) - с 2013 года старшего вице-президента президента BG Group, который до этого почти 4 месяца был президентом компании BG Kazakhstan и старшим вице-президентом, еще ранее возглавлял компанию Avante Petroleum, а начинал карьеру в 1989-1995 годах в компании Shell.

Всего в конкурсном отборе приняли участие более 80-ти претендентов из Украины, Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании.

"Нафтогаз" на первом этапе отобрал шесть кандидатур, на втором - двое, подав их на рассмотрение Номинационному комитет Кабмина.

Сам Е.Чичваркин в комментарии интернет-изданию "Украинская правда" сообщил, что получил предложение стать новым главой правления "Укрнафты" и подтвердил свою встречу с премьером Украины Арсением Яценюком.