Новости
Парламент Греции поддержал новый пакет реформ
11.07.2015 12:24

Парламент Греции поддержал новый пакет реформ


Греческий парламент одобрил план реформ, представленный Афинами Еврогруппе, сообщили западные СМИ.

В субботу документ рассмотрят министры финансов еврозоны, чтобы решить, может ли он стать основной для заключения соглашения.

Правительство Греции накануне поздно вечером направило руководству Еврогруппы 12-страничный план реформ, который должен быть теперь согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом порядка 50 млрд евро.

Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда, однако пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении денег, пишет The Wall Street Journal.

В частности, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, она также считает возможным сократить расходы на пенсионную систему. То есть фактически теперь она готова принять предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.

В то же время Греция предлагает кредиторам снова реструктурировать ее долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

"Греки явно пошли на значительные уступки, приняв ряд последних требований кредиторов. Посмотрим, захотят ли кредиторы дополнительных мер бюджетной экономии", - сказал агентству аналитик Daiwa Capital Markets Крис Сциклуна.

По данным Financial Times, новый план разрабатывался с помощью Европейской комиссии и правительства Франции, которые образовали лагерь тех, кто хотел бы преодолеть скептицизм и недоверие в отношении Греции.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна