Любимчик Блаттера согласился на экстрадицию в США

Любимчик Блаттера согласился на экстрадицию в США


Бывший вице-президент ФИФА Джефри Уэбб, арестованный в Швейцарии, согласился на экстрадицию в США. По данным Bloomberg, судебные слушания прошли в четверг, 9 июля. В течение 10 дней он предстанет перед американским судом.

Остальные шесть человек, арестованные в Швейцарии в связи с коррупционным скандалом, оспаривают запрос на экстрадицию.

Не только футбольный скандал беспокоит Уэбба. В июле он и еще один бывший чиновник ФИФА были названы бенефициарами компании, которая оказалась в центре коррупционного скандала на Каймановых островах.

Джеффри Уэбба называли главным любимчиком руководителя ФИФА Йозефа Блаттера. Сам Блаттер говорил, что однажды Уэбб займет его пост. Джеффри Уэбб, выходец с Каймановых островов, до ареста возглавлял конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Уэбба и еще шесть чиновников ФИФА задержали в конце мая в Цюрихе, куда они прилетели на конгресс федерации. Еще один фигурант дела, который был в отеле, но сумел избежать ареста, сдался властям позднее.

Всего по делу, которое ведут американские правоохранительные органы, проходят 14 человек. Их обвиняют во взяточничестве и откатах при продаже прав на телетрансляции и выбора места проведения чемпионата мира 2010 года (его принимала ЮАР). Сумма взяток оценивается как минимум в 150 миллионов долларов.