Олланд: соглашение с ЕС не унизительно для Греции

Олланд: соглашение с ЕС не унизительно для Греции


Соглашение между Грецией и европейскими кредиторами, требующее от Афин радикальных реформ, не является унижением для греческой стороны, подлинным унижением для греков стало бы исключение их страны из еврозоны. Такое мнение выразил президент Франции Франсуа Олланд в интервью телеканалу France 2 по случаю главного национального праздника республики, установленного в память о событиях Великой французской революции.

"Для меня неприемлемо, чтобы какой-либо народ подвергался унижению, - сказал он. - Для Греции же унижением стало бы изгнание ее из еврозоны".

Как подчеркнул Олланд, достигнутое соглашение позволило грекам сохранить место в европейском валютном союзе. "Зона евро - это гарантия, это защита, это безопасность", - указал он.

По мнению президента Франции, жесткие реформы, проведения которых потребовали от правительства Алексиса Ципраса европейские партнеры, являются давно назревшей необходимостью. "Они жесткие, но это лишь потому, что не были проведены вовремя, - сказал Олланд. - Нужно, чтобы в Греции прошли реформы, которые бы позволили заново запустить экономический рост".

Ранее в понедельник саммит еврозоны согласовал начало переговоров по программе помощи Афинам в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 млрд евро на три года.