Отголосок рекордной аферы

Отголосок рекордной аферы

Рекорды хороши в спорте. Там люди, их установившие, пользуются почетом и уважением, на них равняются, их достижения пытаются превзойти. Что же происходит в финансовой сфере, тем более, если рекорд связан со злоупотреблением доверием вкладчиков и обманом государства.

Возьмем, к примеру, банк «Родовид», который можно назвать эталонным примером финансовой аферы в Украине. Не единственным, поскольку на нашей земле подобные «фокусы» проворачиваются, к сожалению, постоянно, но рекордным. В результате краха финансового учреждения было украдено несколько десятков миллиардов гривен. Последствия этой аферы и потери астрономической по украинским меркам суммы финансовая система страны ощущает до сих пор.

«Родовид» выглядел успешным банком. Еще бы – в составе правления был Сергей Бубка, спортсмен-рекордсмен, которому по силам было взять любую высоту. Сергей Назарович, видимо, был зиц-председателем, поскольку сегодня спокойно работает на посту главы Национального олимпийского комитета. Да что Бубка – Юлия Тимошенко в бытность премьером обещала принести в «Родовид» часть своих сбережений. Это было в то время, когда Юлия Владимировна еще работала премьером и обещала сдержать надвигавшийся на Украину финансовый кризис любой ценой. Не сложилось, бывает.

В уже пошатнувшийся «Родовид» запустила свои руки команда Виктора Януковича, например, известный в узких кругах Юрий Иванющенко или Юра Енакиевский. Он и его подручные цинично добивали финансовую организацию, продолжая навешивать на нее кредиты для «нужных людей». В те времена дружить с Иванющенко было выгодно многим, поскольку тот мог позволить припасть к источнику дармовых денег. В смысле – не по низкой кредитной ставке, а таких, возврата которых никто не требовал, благо законодательство не устанавливало ответственности за участие в заведомо мошенническом использовании средств. И поэтому председатель правления «Родовида» Денис Горбуненко осел в Лондоне, понимая, что на Родину ему возвращаться опасно.



Приведем только одну цифру – из «Родовида» в разнообразные карманы было перекачано 35 миллиардов гривен. Это и по нынешнему курсу – внушительная сумма, а на момент краха финансового учреждения – на минуточку - несколько миллиардов долларов. Как думаете, что можно купить в нашей стране, используя такие средства? Да практически все, в бумажку охотно завернут практически любого чиновника, прокурора, милиционера. Стоит ли удивляться, что бывшие представители менеджмента «Родовида» активно всплывают в других финансовых организациях, обрастают новыми связями, нащупывают слабые места банков для проведения новых афер.

Интересна судьба непосредственных потрошителей «Родовида». Оба – на первый взгляд, непубличные, как и положено, банкирам. Тот из них, который вышел за рамки образа, сегодня поплатился свободой. Речь об Александре Шепелеве, бывшем депутате от «Батькивщины», потом ставшим «регионалом». После он скрывался от ответственности в Венгрии, был экстрадирован в Украину, сбежал из Лукьяновского СИЗО, оказался в России. Сегодня вопрос только один: выдадут ли российские спецслужбы полностью использованного экс-парламентария украинским властям. Это ведь не Крым, вернуть ничуть не жалко, благо всей имевшейся информацией он уже поделился.



Напарник или подельник Шепелева, Сергей Дядечко, сегодня выглядит совсем иначе. Он – собственник банка «Союз», известный в финансовых кругах. Недавно это финансовое учреждение даже выкупило у милиции двух мужчин, задержанных с автоматическим оружием в центре Киева. Видимо, непростые времена в Украине заставляют финансистов запускать специальные VIP-программы для клиентов. Хотя «Союз» в профессиональных кругах связывают с финансированием сепаратистов на Донбассе, санкций против него пока не применялось. Более того – Дядечко, как утверждают информированные люди, прицеливается к покупке нового банка, при этом закрывая связанные с ним разнообразные «конверты». Можно сказать, начинает новую жизнь на финансовом рынке, заплатив за возможность реинкарнации в качестве банкира круглую сумму.

Приведем показательный пример. Что роднит между собой компании «Сістем Енерджи Нью», «Сіті Бут», «Вуглестіл Нью», «Укрдеревопостач», «Антарес-Тойс», «Траст Фінанс», «Норман Трейд Нью», «ЮФ «Межрегіональна Управляюча Компанія», «Інтертопресурс», «Донімком», «Меркурій Трейд Нью» Донвуглетрейдінг, «Інвестиційні ресурси Донбасу» , «Промислова компанія «Корн», «Коал Трейд Сістемз», «Еліт Трейдінг Інвест», «Укртрейдгруп» и «Український Вугільний Альянс»? Все они зарегистрированы в Донецке, захваченном сегодня сепаратистами из самопровозглашенной ДНР.

Все эти компании либо уже признаны банкротами, либо, начиная с января 2015 года, находятся в этой стадии по решению Хозяйственного суда Запорожской области. Их директора и учредители - лица, имеющие признаки подставных, а уставные капиталы, как правило, символические — во многих случаях, по 100 гривен. И, наконец, упомянутые являются клиентами одного банка — КБ «Союз», имеющего, мягко говоря, не самую лучшую репутацию.

Например, МВД в прошлом году уличило ООО «Промислова компанія «Корн» в том, что у него отсутствуют складские помещения, движимое и недвижимое имущество, и как при этом она умудрялась торговать углем, непонятно. В фиктивной деятельности были уличены также компании «Вуглестіл Нью» и «Меркурій Трейд Нью» — соответствующие факты были обнаружены Бориспольской налоговой инспекцией. А «Сістем Енерджи нью» даже проходило по уголовному делу Министерства доходов и сборов. Однако довести эти дела до конца правоохранители и налоговики не успели. А если Дядечко успеет оперативно спрятать концы в воду, то, скорее всего, потеряют этот шанс навсегда.

После падения режима Януковича, Сергей Дядечко начал старательно отбеливать свою репутацию. Летом 2014-го он официально купил 99,99% акций банка «Союз», после чего отмежевался от фонда «Украинские проектные инвестиции» (в конце прошлого года его возглавил вместо него некто Роман Якимащенко из Краматорска, на которого раньше уже было «повешено» с полсотни подставных донецких компаний), а затем и запустил маховик банкротства «конвертов», расчетно-кассовое обслуживание которых вел его банк.

Через «Союз» долгое время проходили финансовые потоки в интересах лиц, приближенных к семье Виктора Януковича. Сам банк еще на начало прошлого года скрывал своих акционеров, сообщая в официальной отчетности, что собственники существенного участия в его уставном фонде отсутствуют. Правда, для финансистов не было секретом, что его фактическим хозяином является Сергей Дядечко, бывший зампредседателя правления банка «Родовид».

На фоне активизации прокуратуры и заявленной реформы правоохранительных органов становится интересно, неужели никто и в новой власти не заинтересуется причинами краха «Родовида», местонахождением выведенных из банка средств и ролью причастных персонажей?