Греция: тайный план премьера

Греция: тайный план премьера

В субботу в Греции были приведены к присяге новые члены правительства, сменившие министров, не поддержавших курс на сотрудничество с кредиторами. В понедельник открылись банки, которые не работали почти три недели. Спустя несколько часов страна получила краткосрочный кредит в размере 7,16 млрд. евро от Еврокомиссии и тут же начала раздавать долги. Около 2 млрд. евро были перечислены МВФ, а 4,2 млрд. евро – Европейскому центробанку. Наблюдатели назвали происходящее триумфом Ципраса. Противники заговорили о начале распродажи греческих островов...

Самая популярная шутка в Греции, что премьер-министр Алексис Ципрас отверг план кредиторов (Европы и МВФ) в отношении своей страны и, пользуясь поддержкой сограждан на референдуме, предложил собственный, удивительно похожий на тот, что отверг. Правда, не с таким жестким режимом экономии.

Официально Ципрас провел референдум, чтобы улучшить переговорную позицию Греции перед МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом. С точки зрения телевизионной картинки это выглядело красиво: на референдуме 5 июля греческий народ высказался против принятия соглашения с кредиторами – 61,31% сказали "нет". На самом же деле итог всенародного волеизъявления ни на что существенно не повлиял – в конечном счете Греция была вынуждена принять основные требования кредиторов.

В ответ лидеры стран еврозоны 13 июля приняли решение о программе помощи Греции на сумму 82-86 млрд. евро в течение трех лет. При этом возможность частичного списания долга, на которой настаивали МВФ и ряд знаковых политических фигур, а категорически «против» выступала Германия, снят с обсуждения.

Таким образом, достигнуто положение вещей, ситуативно удовлетворяющее все стороны. Международный валютный фонд подтвердил, что Греция выплатила задолженность перед ним по кредиту и он готов оказывать ей финансовую поддержку и дальше. Как говорится в заявлении официального представителя Фонда Джерри Райса, обнародованном в понедельник, МВФ «готов продолжить предоставление помощи Греции в ее усилиях по восстановлению финансовой стабильности и экономическому росту».

Европа также продолжит заливать деньгами «бочку без дна» (греческую экономику). Для этого парламент Греции одобрил соглашение с Евросоюзом, по которому обязался начать непопулярные реформы в обмен на получение финпомощи и реструктуризацию долга. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности списания долга Греции. Но при этом отметила, что страны ЕС могут обсудить смягчение условий предоставления кредита. В частности, могут быть увеличены сроки погашения и снижена процентная ставка.

Получив новую «дозу» от Еврокомиссии, Греция не только начала процедуру выплаты долгов ЕЦБ и МВФ, но и подкинула 500 млн. евро своему Нацбанку, который «кормил в долг» правительство, пока оно выжимало более приемлемые условия из кредиторов.

После трехнедельного перерыва к радости туристов и граждан страны вновь заработали банки. У большинства отделений тут же образовались многочисленные очереди. По соглашению с кредиторами власти пока не стали снимать введенные ранее ограничения. Все еще невозможно получить зарубежные переводы.

В силе остаются и ограничения по снятию наличных средств. Греки смогут снять не более 420 евро в течение недели. Замороженными останутся срочные банковские вклады. Все еще запрещены операции по оплате карточками интернет-покупок за рубежом. Биржа также останется закрытой на неопределенное время. Кроме того, на этой неделе в Греции начнут вводиться новые ставки налога на добавленную стоимость. Речь идет о повышении до 23% НДС на ряд продуктов, проезд в общественном транспорте и в такси, на авиабилеты и прочее.

Основной темой для дискуссий остается сумма новой помощи и форма реструктуризации старых долгов. По предварительным подсчетам, помощь от различных инстанций ЕС будет колебаться от 35 млрд. евро (если греки вновь начнут бунтовать) до 60 млрд. евро, если будут сидеть тихо и продавать необитаемые острова богатым иностранным покупателям.

До 16 млрд. евро может дать МВФ. Но этих денег все равно недостаточно, так как текущие потребности Греции в финпомощи оценены в 86 млрд. евро. Не удивительно, что из кредиторов уже сформировалась живая очередь, и МВФ пытается пробиться в первые ряды, настаивая на частичном списании долга со стороны европейских кредиторов.

В ЕС (в первую очередь, в Германии) протестуют против списания долга. По словам Ангелы Меркель, «классическое списание 30% или 40% долга» не может произойти в валютном союзе.

Однако некоторые бывшие и нынешние функционеры Евросоюза выступают на стороне МВФ. И пытаются уязвить Германию, напоминая ей о собственной истории. Так, экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди заявил следующее: «Я всегда считал, что Греция никогда не будет в состоянии выплатить этот долг. Фактическое списание в 1953 году долга Германии, которая не могла его выплатить, стало актом мудрости. Сегодня требуется такое же великодушие».

В конечном итоге, Ципрас заключил принципиальное соглашение с кредиторами, предотвратил финансовый крах Греции. В то же время, как отмечают некоторые специалисты, требования заемщиков оказались еще более жесткими, нежели до проведения в стране референдума о будущей экономической политике государства.

Впрочем, пока о списании долгов речь в обозримом будущем не идет, аналитики оценивают позиции самого Алексиса Ципраса и его шансы продержаться на посту до возвращения к обсуждению этой темы, ориентировочно в будущем году.

Дело в том, что против подписания соглашения с кредиторами, которое последовало за референдумом, выступили большинство членов центрального комитета партии СИРИЗА, в том числе два министра правительства. Они объяснили свое недовольство тем, что население проголосовало против собственно сотрудничества, а не только его условий. Поэтому любая договоренность не соответствует принципам левой партии и интересам рабочих классов.

Алексис Ципрас в ответ тут же отправил нескольких высокопоставленных чиновников, которые высказывались против соглашения с тройкой кредиторов, в отставку. Своего поста, в частности, лишились глава министерства энергетики, министр труда, первый замминистра социального страхования и др.

Забавная коллизия: спикер парламента Греции Зои Константопулу, представитель СИРИЗА, призывала депутатов проголосовать против законопроекта о реформах, которые стали условием заключения сделки с Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Еврокомиссией. Тем не менее​, документ был одобрен парламентом. А в прошлую субботу новые члены греческого правительства были приведены к присяге. Кадровый детектив завершился. По мнению аналитиков, также с успехом для премьера.

Американский финансовый аналитик и основатель Greylock Capital Management Ханс Хьюмс считает, что Алексис Ципрас выиграл на обоих фронтах: и в затее с референдумом, и в переформатировании правительства. Но главный его успех в том, что, несмотря на сложную ситуацию, он смог сохранить ядро правящей партии. Оппозиция не может противопоставить ему равнозначного политического деятеля. В случае проведения досрочных парламентских выборов Ципрас вновь может одержать победу.

Хьюмс рассказал в интервью каналу Bloomberg, что все выходные размышлял о том, является ли Ципрас сумасшедшим или гением и пришел к выводу, что политик является чем-то средним между этими двумя понятиями.

Уже позднее стало известно одно обстоятельство, которое может пошатнуть веру греков в Ципраса как человека, способного заставлять более сильных соперников играть по своим правилам.

Американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет, занимающий третью строку в списке самых богатых по версии Forbes, заключил сделку по покупке греческого острова в Адриатическом море площадью 1,2 кв. км. В доле с ним – итальянский миллионер Алессандро Прото. Греческое издание Protothema оценивает сумму сделки в 15 млн. евро. А также цель – возможность дальнейших инвестиций в экономику Греции.

Сразу после этого последовала новость, что необитаемый остров в Эгейском море приобрел известный американский киноактер Джонни Депп. Покупка обошлась в 4,2 евро млн. Похоже, секрет успеха Ципраса не только в его умении добиваться своего в переговорном процессе, но и в умении почти незаметно идти на значимые уступки.

Тема продажи греками островов за долги всплыла еще несколько лет назад. Но ни одно правительство не решалось начать распродажу пусть и необитаемых, но реальных кусочков своей земли. Ципрас решился. Пока в частные руки уходят мелкие, малоизвестные острова. Но, как говорится, лиха беда начало.

Полный список всех островов Греции включает в себя более 1400 наименований, из которых всего 227 заселены. А общий долг страны на начало 2015 года достиг 321,7 млрд. евро. Так что хочешь не хочешь, но без продажи родины в розницу и мелким оптом обойтись будет трудно.

По материалам зарубежной прессы.