Возможный запрет поставок цветов из Нидерландов в Россию связали с трибуналом по сбитому «Боингу»

Возможный запрет поставок цветов из Нидерландов в Россию связали с трибуналом по сбитому «Боингу»


Крупнейшая в Нидерландах сельскохозяйственная компания LTO Nederland связала возможный запрет на экспорт цветов в Россию с планами создания международного трибунала по делу о катастрофе малайзийского «Боинга» под Донецком.

«Настоящая причина — политика. Трибунал может быть настоящей причиной», — сказал представитель LTO Nederland.

Россельхознадзор 21 июля заявил о высокой вероятности введения запрета на импорт цветов из Нидерландов. В сообщении ведомства говорится о наличии в цветах «карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны».

Возможный запрет поставок цветов в Россию уже обсуждался в июне 2015 года, перед продлением эмбарго, введенного правительством РФ в ответ на западные санкции. Однако в итоге цветы не попали в список запрещенных товаров.

С инициативой создания международного трибунала по делу о катастрофе «Боинга» выступила Малайзия. Она подготовила проект соответствующей резолюции для рассмотрения в Совете безопасности ООН. Малайзию поддержали Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина.

Российские власти выступили против создания трибунала. Президент РФ Владимир Путин назвал это предложение преждевременным и контрпродуктивным. С таким же заявлением выступило министерство иностранных дел России.