НБУ упростил банкам покупку валюты

НБУ упростил банкам покупку валюты


Национальный банк Украины (НБУ) упрощает порядок проведения банками валютных операций. С этой целью правление Нацбанка приняло постановление №473 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Постановление предусматривает изменение подхода к подтверждению операций покупки-продажи иностранных валют и банковских металлов в Системе утверждения соглашений. Кроме того, документ отменяет подачу заявок на участие в Системе подтверждения соглашений для проведения операций с другими уполномоченными банками. Заявки будут подаваться только для операций с НБУ.

Кроме того, сокращается объем информации, который необходимо указывать банкам в заявке на участие в системе подтверждения соглашений, и отменяется для уполномоченных банков подтверждение операций по покупке-продаже инвестиционных монет Украины с НБУ.

Директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко так прокомментировал принятый документ: "Данное постановление существенно упрощает для банков процедуру регистрации операций в Системе подтверждения соглашений, теперь банки смогут сразу подтверждать заключенные между собой соглашения. Вместе с этим будет обеспечена прозрачность оперативной информации, которая подается банками средствами этой системы ".