Адвокаты назвали незаконной передачу в суд дела против Януковича

Адвокаты назвали незаконной передачу в суд дела против Януковича


Представители защиты экс-Президента Украины Виктора Януковича назвали незаконной передачу в суд дела против экс-Президента. Об этом говорится в пресс-релизе адвокатской конторы Aver Lex.

Юристы также прокомментировали заявление Президента Украины Петра Порошенко, который в минувшие выходные анонсировал передачу в суд уголовного дела против Януковича. "Во вторник в 11:00 генеральный прокурор даст пресс-конференцию <...> где он проинформирует общество о передаче в суд дел на прежнее руководство государства во главе с Януковичем", - сказал глава государства.

Адвокаты назвали решение "очевидно незаконным", сославшись на норму Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая позволяет начать процедуру заочного осуждения только против тех лиц, которые находятся в международном розыске. Юристы напомнили, что 16 июля файл Януковича был удален из базы данных Интерпола. "Таким образом, Янукович не находится в международном розыске Интерпола на данный момент, и против него не могла быть начата процедура заочного осуждения", - объяснили в Aver Lex.

Представители адвокатской конторы сообщили, что сегодня Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство о начале процедуры заочного осуждения.

"Удивительно, как в демократической европейской стране с независимым судом и прокуратурой, Президент заранее знает, какие действия по делу предпримет прокурор, и какие решения примет суд", - отметили юристы.

Адвокаты связали решение суда с политическим характером преследования Януковича.

Уголовное дело против Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц было зарегистрировано в СБУ в апреле 2015 года. Экс-руководство Украины обвинили в в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране.

В середине января Янукович был объявлен в международный розыск, однако в июле его дело исчезло из базы данных Интерпола. Генеральный секретариат Интерпола объяснили это жалобой адвокатов экс-Президента, которая должна быть рассмотрена в сентябре.