Министр обороны Финляндии заявил о подготовке к высадке «зеленых человечков»

Министр обороны Финляндии заявил о подготовке к высадке «зеленых человечков»


Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё заявил о подготовке к высадке «зеленых человечков» на Аландские острова.

«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там „зеленых человечков“, — сказал он. — Мы рассматривали это как один из возможных сценариев. Воевать в наши дни можно и без объявления войны».

Глава финского оборонного ведомства говорит, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Нийнистё, ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.

Аландские острова расположены в Балтийском море. С начала XIX века островами владела Российская империя, которая получила их по итогам мирного договора со Швецией. Через остров пролегал почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. В 1832 году Россия стала строить там крепость, но так и не достроила — в ходе Крымской войны в 1854 году острова перешли под контроль союзников, а по Парижскому мирному договору получили статус демилитаризованной зоны. После Первой мировой войны острова вошли в состав Финляндии на правах автономии.

Основной язык на островах — шведский. Около 95 процентов населения составляют шведы. Большинство проживает в единственном городе Мариехамн, который расположен на острове Аланд. России принадлежит участок на этом острове площадью 1,78 гектара.

5 января 2015 года журналист итальянской газеты Corriere della Sera написал, что России было бы выгодно захватить острова. «Если Владимир Путин захватит два, всего два крохотных острова из системы Аландских островов, он будет контролировать все воздушное пространство балтийской Европы, 12-ю часть всей континентальной Европы», — отмечал он.

По данным центра Центр изучения европейской политики, в марте 2015 года Россия провела учения, легенда которых предполагала захват Аландских островов, а также шведского острова Готланд и датского Борнхольма.

Финляндия — не единственная страна, которая готовится к возможному вторжению России. В Литве неоднократно высказывались такие опасения в связи с вводом российских войск в Крым. Власти Литвы подготовили памятку на случай войны с РФ.