Греческий кризис, Яресько и литовские инвесторы. Хроники Зазеркалья

Греческий кризис, Яресько и литовские инвесторы. Хроники Зазеркалья

Радостную новость принесли информационные агентства. Министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус посетил с визитом Литву. Домой, значит, съездил. А в конце августа в Киеве пройдет украинско-литовский бизнес-форум. Гостей ждем-с. Наталья Яресько готовится к решающей встрече с кредиторами. Домой – в американщину. И только печальные грузинские реформаторы не могут посетить дорогую их сердцу Сакартвело. Потому как арестуют сразу. Ибо все они там – в розыске. Так мы живем в нашем уютном кризисном Зазеркалье...

Вчерашний день был почти передышкой после напряженных маразмов «черного понедельника». Впрочем, черным он был для Греции – там, после месяца вынужденных «каникул», катастрофически обвалился индекс Афинской биржи.

Считалось, что греков вообще уже ни чем нельзя удивить. Но это оказалось ошибкой. Удивились сами и шокировали весь мир. Обвал 3 августа стал для Афинской биржи самым крупным за последние годы. Начался он с отметки 23 %, потом покатился вниз, наконец, одумался и замер на минус 16%. Трейдеры отмечали, что продавцы греческих ценных бумаг выстроились в ряд, а вот покупателей на них не было. Больше других просел индекс банковского сектора, который сразу после открытия достиг установленной регламентом минимально допустимой границы падения в минус 30 %. Желающих вкладывать деньги в акции греческих банков в нынешней ситуации практически нет.

Этот милый апокалипсис – иллюстрация того, как выглядела бы ситуация на украинских биржах, если бы они были. Но, к счастью для нас, фондовый рынок в Украине практически не развит. Поэтому ничего так громко не падает. Упавшая экономика, которая, по утверждению главы НБУ Валерии Гонтаревой, наконец-то, достигла дна, на этом самом дне лежит и тихонько копошится.

Но воплей бизнеса власть правительство не слышит. Минфин безумно рад, что, наконец, что-то реформировал. Поэтому он заткнул уши, закрыл глаза и в таком виде отбыл на переговоры с кредиторами

А то, что промышленность и деловой сектор помирают, заметно лишь посвященным. Предприниматели сетуют, что они и так – на последнем издыхании, а тут еще их добивают «кривым» законом об НДС-счетах. Такой подляны от всенародно избранной на майдане власти бизнес не ожидал. Хотели, безусловно, как лучше. Вышло – как всегда. Система не работает. На реальный сектор, подкошенный войной, инфляцией и валютными ограничениями, свалился фактически дополнительный налог с оборота.

Но воплей бизнеса власть правительство не слышит. Минфин безумно рад, что, наконец, что-то реформировал. Поэтому он заткнул уши, закрыл глаза и в таком виде отбыл на переговоры с кредиторами.

Переговоры эти – еще одна важная часть нашей жизни в Зазеркалье. О пресловутом моратории на выплаты, заметим, никто не вспоминает. Торговля идет как на арабском базаре. Мы им – скостите 40%, они нам – согласны на 5%.

На днях появилась информация, что Яресько сделала кредиторам новое предложение, от которого они не смогут отказаться. А в четверг станет ясно – так ли это на самом деле. Или наше переговорное «сношение через дупло МВФ» продолжится и после августовских каникул.

Акулы бизнеса могут позволить себе отдохнуть в конце лета. Уплыть в океан на собственные острова, которыми Греция, поупиравшись для важности, начала вынужденно торговать. Там, на этих островах, они могут спокойно сидеть и дожидаться, пока мы не выставим на продажу какую-то часть «тюрингии» (ой, простите херсонщины) и не снизим свои требования до приемлемого уровня. Это же не им платить в сентябре по евробондам, а нам.

Вообще, теплые круглый год острова – это очень хорошее место. И жаль, что мы расположены немного севернее. Так бы не было вопроса, чем топить зимой. Но, поскольку мы лишь ментально чуточку африканцы, а географически находимся в самом центре Европы, то вопрос этот становится чуть ли не главным в повестке дня.

Именно его обсуждали в понедельник на заседании энергетического штаба Яценюка. Точнее, обсуждали не столько энергетику, сколько ответственного за это министра, с которым у премьера сложились крайне неприязненные отношения.

Результатом этой антисимпатии стал мощный пиар на тему «ой, замерзнем! Угля нет, газа нет, ничего нет», за которым кроются две истинные причины. Первая – переделить все, что осталось. Вторая – уволить тех, кто не наш. В данном случае – Владимира Демчишина.
На этом фоне нам, конечно, никто не обещает инвестиций. Поэтому Кабинет министров будет их придумывать сам. Для чего он утвердил постановление «Некоторые вопросы управления государственными инвестициями», которое вводит публичную процедуру отбора инвестиционных проектов

Коротким итогом происходящего стала специфическая реакция соцсетей на тирады о холодной зиме. Дескать, борется Сеня не с кризисом в отрасли, а с отраслью в кризисе! И так во всем.

Губернатор Саакашвили борется не с коррупцией в портах, а с олигархами, засевшими в гнезде этой самой коррупции. Олигархи лупят Саакашвили, но метят выше. И на уме у них не порты, а нефтяная монополия.

На этом фоне нам, конечно, никто не обещает инвестиций. Поэтому Кабинет министров будет их придумывать сам. Для чего он утвердил постановление «Некоторые вопросы управления государственными инвестициями», которое вводит публичную процедуру отбора инвестиционных проектов. Об этом в очередном видеоблоге на своем продвинутом сайте сообщил глава Министерства экономического развития и торговли Абромавичус.

Теперь рассматривать государственные инвестиционные проекты будет межведомственная комиссия, состоящая из представителей правительства и народных депутатов. Основная задача межведомственной комиссии – прозрачный отбор проектов и определение объемов капиталовложений по каждому из них на плановый год и на два последующих.

При этом вопрос, где взять деньги на инвестиционные проекты, отобранные в высшей степени прозрачно, все равно не решен. Но в литовском министерстве развития украинской экономике с этой задачей легко справились и сообщили: деньги поступят от приватизации.

Поскольку до ФГИ еще не дошли руки иностранных специалистов широкого инвестиционного профиля, доверять ему стратегических задач не стали. Оставили себе. Главный специалист по приватизации в Украине – это юный советник Абромавичуса по имени Адомас Аудицкас. Может, он и не совсем юный, а просто так выглядит, но уверенности у него хоть отбавляй. Обещает превратить наши госкомпании из дойных коров в несущих золотые яйца кур.

Но пока золотые яйца несут не куры, а доноры – международные агентства DFID (Великобритания), SIDA (Швеция), GIZ (Германия), а также фонд Возрождение Джорджа Сороса и Мировой банк. Именно они платят деньги литовским реформаторам (не путать с грузинскими, те на жаловании у американцев).

На иностранные гранты два литовца с именами и фамилиями, начинающимися на букву А (так их идентифицируют в министерстве – А1 и А2) должны подготовить к приватизации 350 украинских госкомпаний.

Конечно, большую часть из них продать не получится. Но подготовить-то нужно. Как говорил Вовочка в известном анекдоте, отвечая на вопрос любит ли он детей: «Нет. Но сам процесс...».