Кандидаты и дебаты

В США в ночь на пятницу прошло одно из крупнейших публичных мероприятий первого этапа предвыборной кампании: дебаты между кандидатами-республиканцами, каждый из которых надеется представлять партию на выборах президента страны в 2016 году. Дебаты с участием 10 наиболее рейтинговых претендентов организовал телеканал Fox News. Фокус был на внутренней политике, главными антагонистами выступили Дональд Трамп и Джеб Буш – лидеры социологических опросов. Дебаты между кандидатами в президенты США часто способны кардинально повлиять на результаты выборов. Однако, по иронии судьбы, победитель дискуссии далеко не всегда становится победителем на выборах, а победа далеко не всегда достигается честно.

В дебатах схлестнулись миллиардер Дональд Трамп, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, бывший врач-нейрохирург Бен Карсон, сенатор США от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Вопросы кандидатам задавали ведущие-модераторы. Трамп в ходе дискуссии отказался взять назад слова, которые многие сочли оскорбительными для иммигрантов. На вопрос, подтверждает ли он свои слова о том, что Мексика посылает в США "преступников" и "насильников", Трамп парировал: "Если бы меня не было, вы бы вообще не говорили о нелегальной иммиграции". Он вновь повторил свое мнение о том, что правительство Мексики посылает в США преступников, поскольку оно "намного умнее" американских политиков, которых Трамп многократно назвал "глупыми".

Джеб Буш, сын одного президента США и брат другого, старался дистанцироваться от семейственности. Он заявил, что намерен "заработать" президентство, а не получить его вслед за другими членами семьи: "Я горжусь отцом и братом, а во Флориде меня зовут просто Джеб, и это моя заслуга". Джеб также прямо ответил на вопрос о войне в Ираке, которую развязал его брат Джордж Буш. Он заявил, что "не начал бы ее".

Кандидаты обсуждали также реформу образования, однополые браки, проблему абортов, войну с Исламским государством (ИГ, группировка запрещена на территории России) и Хиллари Клинтон — главного претендента на выдвижение от Демократической партии. Нейрохирург Бен Карсон, в частности, заявил, что о ее выдвижении республиканцам "можно только мечтать", так как она уповает на "плохую информированность людей".

Главным внешнеполитическим вопросом стало обсуждение сделки с Ираном о будущем ядерной программы страны. Белому дому предстоит заручиться поддержкой конгресса, и голосование обещает быть сложным. На дебатах кандидаты-республиканцы заявляли, что выступают против сделки.

"Иран – это не тот партнер, с которым нужно вести дела", – заявил в четверг губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, подчеркнув при этом, что он "с самого начала выступал против сделки с Ираном". Сенатор Дэнд Пол обвинил администрацию президента Барака Обамы в том, что она "пошла на слишком большие уступки Ирану", а переговоры с Ираном надо "вести с позиции силы".

В Twitter-трансляции на сайте Reuters ряд наблюдателей отмечает также сильное выступление Марко Рубио, которому удалось удержаться в стороне от большинства дискуссий с переходом на личности. "Бог благословил республиканцев многими хорошими кандидатами, а демократы не могут найти хотя бы одного", – заявил, в частности, он.

Вопрос о том, кто именно станет официальным кандидатом от партии республиканцев на президентских выборах, окончательно будет решен на партийном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля 2016 года.

Среди демократов фаворитом остается экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее главный, хотя и изрядно отстающий в соцопросах конкурент – сенатор от Вермонта Берни Сандерс, не являющийся членом партии, но надеющийся избраться от демократов.

Дебаты между кандидатами в президенты США часто способны кардинально повлиять на результаты выборов. Однако, по иронии судьбы, победитель дискуссии далеко не всегда становится победителем на выборах, а победа далеко не всегда достигается честно.

Обычно проходит от одного до четырех туров президентских дебатов. Их количество зависит от ситуации на выборах: кандидат, который явно лидирует в избирательной гонке, стремится ограничить количество встреч с оппонентом, аутсайдер, наоборот, крайне заинтересован в них, поскольку удачное выступление способно помочь ликвидировать отставание. Обычно дебаты продолжаются 90 минут.

В 1992 году в программу дебатов были впервые включены вопросы из зала. Это было сделано по настоянию советников Билла Клинтона, который претендовал на президентство, будучи достаточно малоизвестным политиком. Советники рассчитывали, что красноречивый Клинтон подобным образом сможет продемонстрировать, что способен управлять страной.

Большое значение имеет время трансляции дебатов. В 1996 году произошла показательная история. Тогда в гонке за Белый Дом участвовали действующий президент Билл Клинтон и Боб Доул. Рейтинги показывали, что Клинтон намного опережает Доула. В итоге, его штаб настоял на том, чтобы дебаты происходили одновременно с телетрансляцией бейсбольного матча популярных команд. Советник Клинтона Джордж Стефанопулос впоследствии признался, что их целью было сделать так, чтобы американцы переключились на бейсбол, а не смотрели дебаты.

В 1960 году во время "Великих Дебатов" между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном, Кеннеди настоял, чтобы оба участника дискуссии стояли, а не сидели. Кеннеди прекрасно знал, что незадолго до этого Никсон повредил колено и испытывал боли при ходьбе. Во время телетрансляции хромоногий Никсон чувствовал себя неважно, поскольку не мог нормально стоять – это делало его речь нервной и раздраженной.

При подготовке дебатов много внимания уделяется внешнему виду кандидатов. В 1976 году в споре сошлись президент Джеральд Форд и Джимми Картер. Картер настоял на том, чтобы дебаты происходили в небольшом зале, что должно было замаскировать его небольшой рост – в свою очередь, Форд потребовал, чтобы за спинами участников дебатов находился яркий задник, что должно было смягчить впечатление от его лысины.

В 1988 году тема роста опять выплыла: тогда Майкл Дукакис, который был ниже президента Джорджа Буша-старшего на 15 см, потребовал, чтобы во время дебатов он стоял на специальном возвышении, которое уравняло бы рост участников дискуссии. В свою очередь, Буш-старший добился того, что всегда появлялся на правой стороне сцены — таким образом становилась менее заметной обширная пролысина в правой, скрытой от зрителей, части его шевелюры.

Несколько раз победитель дебатов проигрывал выборы. В последний раз подобная коллизия произошла в 2004 году, когда друг другу противостояли президент Джордж Буш-младший и Джон Керри. Противники сходились лицом к лицу три раза, опросы показали, что Керри мог считаться безоговорочным победителем в двух из них, в третьей схватке была зафиксирована ничья. "Безоговорочной" принято считать победу в дебатах, когда разрыв в голосах превышает 10 пунктов: к примеру, после первого раунда 45% американцев, опрошенных телекомпанией АВС, назвали победителем Керри, 36% — Буша. Иные источники давали схожие данные. Более того, Керри назвали победителем и большинство не определившихся с выбором американцев. Однако Буш обыграл его на выборах со значительным перевесом.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам