Смерть рядового персика

Смерть рядового персика

В страшные времена мы живем, дорогие товарищи. Пока миллионы людей на планете недоедают, а некоторые (в том числе украинцы) из-за высоких цен на алкоголь еще и недопивают, в соседней державе-агрессоре уничтожают тонны контрафактной вкуснятины. Репортажи о замученных российскими бульдозерами продуктах из Европы уже оказали неизгладимое воздействие на психику некоторых моих знакомых. При этом аналогичное уничтожение контрабандной жратвы в Украине или акции «сожжения» европейскими фермерами продуктов конкурентов, рефлексии не вызвали.

Уберите от экрана компьютера малолетних, голодных и неуравновешенных. Потому что это кадры не для них. Тульчинский мясомолзавод, лето прошлого года. Замаскированные под житомирских налоговиков агенты Путина по решению суда сжигают в печах 23 тонны великолепного польского мяса, завезенного контрабандой. Несмотря на братские отношения Украины и Польши, мясо почему-то называют сомнительным.




А это ужасные кадры с Донбасса. Еще не воюющего и тем более не оккупированного. О сепаратистах, ДНР и АТО никто даже не подозревает. Время действия 2011 год. Бульдозер уничтожает контрабандные диски, мобильные телефоны и даже парфюмерию. Журналистка восторженно комментирует происходящее.




Вообще, с тех пор, как американские наставники начали воспитывать в нас уважение к интеллектуальной собственности, украинские бульдозеры регулярно катались по пиратской продукции. В присутствии журналистов и телекамер. Несмотря на то, какие убытки понесли продавцы «нелицензионки».

Кстати, то же самое делают везде. Вот как издеваются над парфюмерией, книгами и солнечными очками на Филиппинах.




А это уже не Россия, и не Азия. Даже не Украина. И контрабандой тут не пахнет: 2014 год, европейские фермеры выбрасывают продукты из-за российского эмбарго.




Но взаимные санкции России с ЕС вовсе не единственный повод поиздеваться над продуктами в цивилизованном мире. Еще в пионерском детстве, на политинформациях нам демонстрировали фотографии итальянских фермеров, которые уничтожают то ли помидоры, то ли апельсины, чтобы не допустить обвала цен из-за перепроизводства. Но таких умных слов мы тогда не знали, и поэтому с ужасом лицезрели картинку. Особенно кощунственную, если учесть качество помидоров и дефицит апельсинов в СССР.

Лишь спустя много лет, получив неограниченной доступ к мировой информации, мы узнали, что уничтожение продуктов как элемент протеста – это типичная «фишка» европейских фермеров. Как правило, они бунтуют по двум вопросам: из-за низких цен и недостаточной государственной поддержки.

С появлением свободного рынка Евросоюза добавилась третья причина: свободное перемещение грузов. Замечательное «говорящее» фото:



члены регионального союза фермеров Франции уничтожают четыре грузовика апельсинов из Испании, цена которых, даже с учетом импорта, ниже французских, Ланкон-де-Прованс, 2011 год.

Год спустя – 2012-й, массовые протесты фермеров под Европарламентом в Брюсселе против низких цен на молоко. Фермеры из брандспойтов поливают парламент и полицейских парным молоком. Подпись под сюжетом: «Dairy farmers use hoses to spray the European Parliament building with milk to protest against low milk prices».







А это репортаж Euronews (на украинском языке) о том, что «во Франції триває хвиля деструктивних протестів фермерів, які обурені низькими закупівельними цінами на їхню продукцію і вимагають втручання уряду». Время действия – нынешнее лето.

Фермеры заблокировали некоторые автомагистрали на границах с Германией и Испанией, чтобы не пропустить внутрь страны фуры с сельскохозяйственной продукцией. Один из участников протеста поясняет, что на ввезенной из других стран ЕС продукции часто есть этикетка «сделано во Франции». Особенно часто такие фокусы проделывают немцы.

«Сейчас покупатель, покупая петрушку, думает, что покупает продукт, выращенный в Бретани. Но на самом деле он покупает продукт неизвестного происхождения», – возмущаются французские фермеры. И привычно уничтожают продуктовые запасы противника, а заодно – и свои собственные.

«Фермери то вкривають поверхню доріг гноєм, то розсипають тони персиків, то запускають до супермаркетів свиней», – рассказывает Euronews (видео).

А это нашумевшие кадры уничтожения американцами якобы контрабандного Mercedes Benz AMG SLS. Не верю. Не может такое быть. Ведь в Штатах нет Путина...




И, наконец, просто типичная хроника протестов опять-таки французских фермеров в фотографиях. Кажись, прошлый год. Крупная манифестация протеста фермеров прошла в бретонском городе Морле (департамент Финистер, запад Франции). В город на тракторах с прицепами съехались более сотни производителей сельскохозяйственной продукции.

Они высыпали на улицах города и прилегающих дорогах десятки тонн овощей, в частности артишоков и картофеля.

Затем манифестанты направились в Морле к зданию Общества помощи сельским хозяевам, полностью разгромили его помещения и подожгли строение, построенное лишь два года назад. Через час они устроили пожар и в местном управлении налогового ведомства. Зданию нанесен серьезный ущерб, восстановлению оно не подлежит. Пожарные не смогли проехать к очагам возгорания из-за многочисленных тракторов. Жандармерия в городе во время беспорядков не появилась.









P.S. Не сомневаюсь, что патриоты уже подсчитывают «капусту», которую мне как автору отвалили агенты Кремля за оправдание публичных издевательств над европейскими персиками и яблоками. Увы, я просто констатирую диагноз, отмеченный у моих же знакомых.

Их крайне заботит российская, прямо скажем – пропагандистская кампания с уничтожением так называемой евроконтрабанды, адресованная западному фермеру. Чтобы он давил на свое правительство по поводу санкций так же сильно, как бульдозерами под Белгородом давят его сыры.

Почти ежедневно «переймаются» отдельные мои знакомые пустыми пляжами Крыма,. И запретом на ввоз синтетических трусов низкого качества из Китая в Россию. Хотя сами бы такое даже на свою собаку не надели бы.

При этом ни сожжение людей в Доме Профсоюзов Одессы, ни блокада, оставившая без еды и лекарств таких же, как они, граждан Украины, но проживающих на «нехороших» территориях, ни голодающие из-за нищенских пенсий старики или ставшие сиротами (из-за принудительной мобилизации их отцов) дети, их не волнуют. Ну, не так, чтобы не совсем. Детей, конечно, жалко... Но трусы, персики и пармезан – интереснее.