В Европарламенте допускают отключение России от системы SWIFT

В Европарламенте допускают отключение России от системы SWIFT


Вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий не исключает отключение России от международной банковской системы SWIFT в случае дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Как передает Украинская правда, об этом он заявил в интервью "Радио Польша".

"Не исчезли причины, по которым Европейский союз и США ввели санкции в отношении России, не прекратилась российская военная агрессия в Украине. Крым все еще оккупирован, оккупирована часть восточной Украины. Нет причин, подчеркиваю, никаких причин, чтобы отменять санкции", - подчеркнул Чарнецкий.

По его мнению, в Европарламенте "должны сейчас заниматься рассмотрением сценария ухудшения ситуации" на Донбассе.

На вопрос о том, какие меры в отношении РФ нужно предпринять Европарламенту, Чарнецкий заявил, что это может быть отключение России от SWIFT.

"Исключение России из международной системы SWIFT. Благодаря такому решению Россия потеряла бы за год 5% ВВП. Хочу обратить ваше внимание на то, что за первых два квартала года Россия и так потеряла 4,6% ВВП. По результатам года государственная казна потеряла бы 10% - это стало бы бедствием. Я считаю, что Европейский союз может остановить военную агрессию благодаря таким санкциям", - отметил Чарнецкий.