Бывшие украинские чиновники обеспечили скачок спроса на недвижимость в Москве

Бывшие украинские чиновники обеспечили скачок спроса на недвижимость в Москве


Украинские чиновники, покинувшие страну вслед за экс-президентом Виктором Януковичем, обеспечили резкий рост спроса на аренду элитной недвижимости в Москве и Подмосковье, пишет РБК.

После того, как Виктор Янукович в ночь на 23 февраля сбежал в Россию, из Киева в Москву прилетели несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня — с семьями и домашним персоналом, рассказали РБК участники рынка.

Украинские клиенты, по словам регионального директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, искали в аренду очень большие квартиры — 400–500 квадратных метров с отделкой в «дворцовом стиле». Однако достаточного предложения таких квартир в Москве не нашлось, поэтому большинство украинских клиентов купили или сняли загородный дом по нередко завышенной цене.

В Kalinka Group зафиксировали в 2014 году и вторую волну повышенного спроса на элитную аренду со стороны украинцев: в августе 2014 года, когда обострились военные действия на юго-востоке Украины, в Москву снова поехали состоятельные квартиросъемщики.

Оба раза на долю граждан Украины приходилось около трети сделок по аренде в элитном сегменте, но они сильно отличались по среднему бюджету, вспоминает Румянцева. «В первую волну сделки заключались в бюджете от 10 тысяч долларов, вторая волна была поскромнее — смотрели в основном квартиры за 5–7 тысяч долларов», — рассказала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По данным риелторов, за год ситуация принципиально не поменялась. Директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера отмечает, что в компании пока не фиксируют стремление арендаторов пересмотреть условия договоров. Этому может быть два объяснения: либо у клиентов не было необходимости привлекать к переговорам брокеров, либо это реакция на рост курса доллара.