Эмблему Олимпиады-2020 заменят из-за скандала с плагиатом


Оргкомитет Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио, отказался от использования эмблемы Игр, представленной в конце июля, из-за обвинений в плагиате.



В заявлении, распространенном оргкомитетом, подчеркивается, что обвинения в плагиате являются беспочвенными, однако использование эмблемы, оказавшейся в центре скандала, может нанести ущерб репутации.

Генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто извинился перед народом Японии, Международным олимпийским комитетом и спонсорами «за доставленные неудобства» и пообещал, что новая эмблема Игр-2020 будет выбрана как можно скорее на открытом конкурсе.



«Мы решили, что начать работу над новым символом будет лучшим выходом из сложившейся ситуации», — заявил Тосиро Муто.

Оргкомитет Олимпиады-2020 презентовал эмблему Игр, созданную художником Кэндзиро Сано, 24 июля. Сразу же после этого бельгийский дизайнер Оливье Дэби заявил, что эмблема слишком напоминает логотип для театра в Льеже, который он разработал в 2013 году. Дэби подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету отказаться от использования этого логотипа. Иск дизайнера пока не рассмотрен.