И дым отечества…

Я живу на Левом берегу в Киеве. Поэтому тот самый едкий дым, который пришел из Броваров и который пресс-служба КГГА не советует вдыхать, к рассвету плотно окутал мой дом. Это говорит лес в Зазимье. Не путать с торфяниками – они горели раньше. Ну, и разумеется, с нефтебазой в Василькове. Она выгорела вся еще в июне. И тогда же на Троещине пять дней дымила мусорная свалка. У нас теперь постоянно что-то горит…

Как пошутил на Facebook публицист Сергей Сакадынский, «знакомые из Луганска пишут, что горящие вокруг Киева торфяники – это вырывающееся на поверхность пламя ада. Скоро черти с вилами полезут…».

Насчет чертей не знаю, но какие-то потусторонние силы явно расшалились этим летом. Сколько живу в благословенном Киеве, не помню, чтобы пожары происходили с такой частой периодичностью.

Что любопытно – чем ближе к местным выборам возгорание, тем заботливее становится столичная власть. В июне, когда еще ничего не было ясно в политическом плане, она заверяла, будто многодневный пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" не наносит вреда здоровью. А загоревшийся следом пенопласт чуть не полезен для организма.

Народ гудел и возмущался. Поэтому с торфяниками КГГА стала более предупредительной. Торфяники, как я понимаю, горели у нас почти все лето – июль и август – с небольшими перерывами. Сначала не могла нормально дышать Буча. Потом, как сообщали пользователи в соцсетях, пострадали практически все районы города – Троещина, Лесной, Дарница, Харьковский, Красный хутор, Оболонь, Отрадный, Лукьяновка, Позняки, Бортничи, Соломенка, Борщаговка, Липки. Дым дотянулся даже до Академгородка на противоположном конце города.

Еще больше напугали специалисты ГСЧС. Они рекомендуют «закрывать окна, использовать влажные повязки для защиты органов дыхания. В случае ухудшения состояния здоровья следует немедленно обращаться в медицинские учреждения»

Тогда же в результате замеров, проведенных СЭС, было установлено повышение содержания в воздухе «ряда токсичных веществ, которые являются продуктами горения». Если быть совсем точными, новость звучит так: «В связи с пожаром торфяников и лесных массивов с. Зазимье и проведения лабораторных исследований ГУ «Киевский МЛЦ ГСЭС», полученные результаты фиксируют превышение 2 сентября 2015 года содержание сернистого ангидрида в 10 раз (ул. Сабурова, ул. Закревского) и в 18 раз (Броварское шоссе, 25), по диоксиду азота зарегистрировано превышение в 1,5 раза (ул. Сабурова, ул. Закревского) и в 2 раза (Броварское шоссе)», – сказано на сайте Киевской СЭС.

В СЭС просят киевлян не выходить без крайней нужды на улицу, закрыть окна, пользоваться исключительно системами кондиционирования, регулярно промывать рот и нос, чаще принимать душ.

Еще больше напугали специалисты ГСЧС. Они рекомендуют «закрывать окна, использовать влажные повязки для защиты органов дыхания. В случае ухудшения состояния здоровья следует немедленно обращаться в медицинские учреждения».

Но переплюнула все столичная власть. Пресс-служба КГГА распространила инструкции о том, как вести себя в утреннем дыму, до боли напоминающую советы Минздрава времен Чернобыльской аварии 1986 года. Я тогда ходила то ли в пятый, то ли в шестой класс. Поэтому мне досталась не самая приятная часть тех рекомендаций – мыть школьный пол (пока нас не вывезли в Сухуми) и принимать дома йод с ложечки, разведенный фруктовым мороженым.

А вот бате моему (земля ему пухом) очень пришелся по вкусу совет пить красное вино для профилактики. Он так втянулся в это дело (один, с друзьями и сослуживцами), что через три года мои родители разошлись. А в 1991-м попал в ДТП с летальным исходом. Был абсолютно не задет радиацией, но, увы, выпившим за рулем.

Эти печальные семейные воспоминания навеяли мне те самые советы столичной власти, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях. В отличие от 1986 года гражданам советуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и поменьше курить.

При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять. Особенно это касается пожилых людей, детей и тех, кто страдает хроническими недугами: сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими болезнями легких и аллергией

Здоровый образ жизни прочно входит в наше квазиевропейское существование наряду с запретом курить в общественных местах и попытками запретить рекламу алкоголя по телевизору.

«При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять. Особенно это касается пожилых людей, детей и тех, кто страдает хроническими недугами: сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими болезнями легких и аллергией», – продолжают специалисты.

Также рекомендуют увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых. Для возмещения потери солей и микроэлементов советуют пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газировку. И принимать поливитамины.

Еще мне очень понравилась, что надо отказаться от жирной пищи и есть легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами еду, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

А при возникновении симптомов острого заболевания или недомогания (появлении одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

Так почему-то и хочется спросить: а те мудрые люди, которые писали эти советы, представляли себе бабушек и дедушек с пенсией в 1000 грн., поглощающих стандартные поливитамины по цене 230 грн. за упаковку? Я не говорю про дорогие американские – специально выпущенные для спортсменов. Их цена гораздо выше их пенсий.

А мам с детьми, которые живут на зарплату 2003 года по ценам 2015-го, отказавшихся от жирной пищи типа домашнего сала и картошки в пользу органического кролика и фрешей из ананаса и манго (говорят, ничего так чистят организм от сернистого ангидрида, нормально)? Про кислородно-белковые коктейли я молчу, потому что представляю глаза учительницы с зарплатой 1370 грн. «грязными» (с доплатами, включая муниципальные, 1750 грн. на руки), которая встает раньше и ждет на задымленной остановке городской автобус, ибо маршрутка ей не по карману.

Понятно, что все эти добрые советы заботливо списаны и переведены с лучших европейских сайтов. В Европе тоже что-то постоянно горит. Особенно летом и, что характерно, тем чаще, чем больше прибывает мигрантов. Но именно это обстоятельство – безобидная адаптация евро-советов в наши постевроинтеграционные будни дает в полной мере ощутить, насколько мы стали бедными. Особенно в последнее время. А бедному, как говорится, жениться – ночь коротка. Так что профилактироваться от дыма большинство сможет только самыми доступными способами: помывкой окон и самодельными влажными повязками. Ну, у пенсионеров появился повод лишний раз сходить к врачу. Пока не включилась медицинская реформа и этот аттракцион еще остается для них бесплатным…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам