Почти 60% украинцев сильно почувствовали на себе экономический кризис

Почти 60% украинцев сильно почувствовали на себе экономический кризис

59% украинцев очень серьезно ощутили последствия финансово-экономического кризиса, еще 37% - в некоторой степени. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, пишет "ZN.UA".

Главным экономическим последствием кризиса большинство украинцев признают рост цен (75%) и связанное с этим уменьшение покупок одежды и других вещей (72%), сокращение потребления продуктов питания (67%) и ограничение покупки лекарств и медицинских услуг (55%).

Каждый четвертый украинец почувствовал уменьшение заработной платы.

Главной причиной кризиса 72% украинцев назвали коррумпированность представителей власти. Военные действия на Донбассе в качестве причины назвали 30% опрошенных.

Кроме того, важными факторами, по мнению опрошенных, является олигархизация экономики (54%), некомпетентное управление социальной и экономической сферами со стороны политического руководства страны (47%) и отсутствие стратегии социально-экономического развития (35%).

Исследования провели с 22 по 27 июля 2015 года среди 2011 респондентов, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.