Кучма: есть хорошие шансы подписать соглашение об отводе танков и орудий

Кучма: есть хорошие шансы подписать соглашение об отводе танков и орудий

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма надеется на подписание 22 сентября соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

"У нас есть такой шанс, что 22 числа мы можем (подписать - ИФ)", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

Кучма высказал надежду, что это соглашение все-таки будет подписано и ситуация на востоке страны пойдет на стабилизацию.

Вместе с тем, по его убеждению, главное не просто подписать какой-то документ, а выполнять его. "Первый протокол выполнен или нет? И не один, а два. Там ведь тоже было перестать стрелять, отвести все вооружения более 120 мм, осуществить верификацию. Ничего же не сделано", - сказал Кучма.

Он также добавил, что все пункты Минского протокола необходимо выполнить до конца текущего года, включая возвращение контроля над украинско-российской границей.

"Президент сказал, что необходимо принять все от нас зависящее для того, чтобы этот протокол был выполнен", - сказал второй президент.

Отвечая в кулуарах 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве на вопрос журналистов о том, на каком этапе в настоящее время находятся переговоры об отводе тяжелого вооружения, он сказал: "У меня есть надежда, что мы в этом месяце подпишем этот протокол об отводе".

"Все стороны настроены на то, чтобы его подписать. Я не вижу там очень серьезных противоречий и пусть будет на это добрая воля не только со стороны Украины. А Украина должна всегда исходить из своей безопасности", - подчеркнул Кучма.