Что нужно для получения справки 046-1?

Что нужно для получения справки 046-1?

Обязательным условием получения права на владение оружием является прохождение ряда проверок и различных процедур. Помимо этого требуется получение медицинской справки установленного образца. Справка 046-1 выдается при желании лица стать лицензированным владельцем оружия и дает разрешение на его ношение и применение. Бланк соответствующего образца унифицирован в порядке, утвержденном Минздравом РФ 11.09.2000 под №344.

Кому может быть выдана справка?

Хотя причин, по которым лицо стремится получить разрешение на владение оружием, немало, но это никак не влияет на установленный порядок. Будь на то причиной личные соображения или работа, документ 046-1 необходим в любом случае. Данное медицинское заключение выступает в роли свидетельства о вменяемости человека, которому оно выдано. Чаще всего практикуется выдача подобных справок охотникам, охранникам и потенциальным владельцам травматических оружия. С другой стороны документ дает право на владение всеми видами оружия: газовым пистолетом, автоматом, ружьем, короткоствольным оружием и др.

Сотрудникам государственных структур (МВД, ФСБ, ЧОП, Министерство обороны) законодательство разрешает не проходить медкомиссию.

Выдаче справки предшествует посещение медучреждения по месту жительства, где потребуется пройти комиссию, в состав которой входят несколько врачей: терапевт, нарколог, офтальмолог и психиатр. Оформление указанной справки требует наличия при себе удостоверения личности (паспорта), военного билета и лицензии, разрешающей хранение оружия. Каждый из входящих в комиссию врачей вносит в бланк необходимые записи по итогам диагностических процедур, расписывается и ставит собственную печать. Общее заключение выносится врачом-терапевтом, на которого возложена ответственность по завершению оформления документа.

Рекомендуется не откладывая сделать несколько копий документа поскольку, она понадобится при прохождении курсов по безопасному обращению с оружием, а сам оригинал потребуется передать в полицейское отделение, где будет оформляться заявление на получение лицензии.

Где предпочтительнее получать справку?

Обнаружение нарушений в правилах заполнения справки 046-1 может стать причиной вмешательства органов правопорядка, что служит одной причин ответственного отношения физического лица к вопросам оформления. Помимо местной поликлиники, медицинская справка на оружие может быть выдана в одном из медицинских центров, имеющих лицензию на осуществление необходимых обследований. Данные учреждения помогают существенно сократить срок получения нужного медицинского документа за счет более высокого уровня сервиса и отсутствия неоправданно сложного механизма, существующего в государственных медучреждениях.

Причины отказа в выдаче 046-1

Медицинская справка на оружие не может быть выдана лицам, у которых обнаружатся следующие нарушения в состоянии здоровья:

  • эпилепсия;
  • наркотическая зависимость;
  • алкогольная зависимость;
  • длительно протекающие психические заболевания, вызывающие в моменты обострения серьезные осложнения;
  • глубокие хронические расстройства психики;
  • когда на любой из кистей нет трех пальцев, либо отсутствует большой и указательный пальцы;
  • человек полностью не видит на один глаз, либо видит им лишь на 20%, в то время как зрительная функция другого глаза в очках сохранена менее чем 70%;
  • зрение обоих глаз с применением корректирующих приспособлений меньше 50%.

Действительность справки

Хотя государственное законодательство не устанавливает каких-либо сроков годности справки 046-01, выдающий лицензию орган может ограничивать срок её действия шестью месяцами в случае первичного обращения. Согласно такому порядку между датой получения справки на руки и временем обращения за получением лицензии должно быть не больше, чем полгода. При продлении лицензии по окончании пятилетнего срока подача документов осуществляется за три месяца до момента завершения действия прежнего документа.

Больше подробностей на данную тему вы найдете на сайте http://spravka-046.com