СБУ задержала на взятке главу Госслужбы занятости Украины

СБУ задержала на взятке главу Госслужбы занятости Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали на взятке главу Государственной службы занятости (центрального аппарата), сообщает пресс-центр СБУ.

"Должностное лицо организовало механизм получения взяток от участников тендерных торгов, проводимых Госслужбой. В противоправных схемах он использовал подчиненных, которые заставляли предпринимателей платить "дань" за победу в тендерах", - сообщается на официальном сайте спецслужбы в пятницу.

Как отмечается в сообщении, чиновник был задержан в служебном автомобиле в центре Киева во время получения взятки в размере 622 тыс грн. Во время осмотра машины правоохранители также обнаружили крупную сумму денег в иностранной и национальной валютах, охотничье ружье с зарядами и другое.

Ведутся неотложные оперативно-следственные действия в рамках открытого уголовного производства по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч.3 ст.28 (совершение преступления организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что совместно с СБУ во время получения взятки в сумме свыше 600 тыс. грн задержан "один из руководителей Государственной службы занятости Украины".

"Указанные денежные средства должностное лицо получило за оказание противоправного содействия представителям коммерческих структур во время участия в государственных закупках и в дальнейшем завладении бюджетными средствами. Благодаря надлежащей организации досудебного расследования преступник с предметом уголовного правонарушения задержан на месте совершения преступления", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ в пятницу.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, а также решается вопрос об избрании должностному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

СБУ и Генпрокуратура не указывают имени задержанного. В настоящее время Госслужбу занятости возглавляет Ярослав Кашуба. Он был назначен в феврале 2015 г.