МИД ФРГ: Германия хотела бы более активного участия России в борьбе против ИГ

МИД ФРГ: Германия хотела бы более активного участия России в борьбе против ИГ


Правительство ФРГ хотело бы более активного участия России в международных усилиях по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил на брифинге для журналистов представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Мартин Шефер.

По его словам, в ходе прошедшего 9 сентября телефонного разговора глав МИД РФ Сергея Лаврова и ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера "состоялся очень интенсивный обмен мнениями не только по предстоящей встрече в нормандском формате, но и по ситуации в Сирии".

По мнению Шефера, Лавров заверил Штайнмайера в том, что "для России борьба против ИГ имеет очень важное политическое значение".

"Мы приветствовали бы, если бы РФ, учитывая опасность, которая исходит от исламского терроризма, активно участвовала в этой борьбе против ИГ", - сказал представитель МИД ФРГ.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь подчеркнул значимость России для решения международных проблем. "Ясно, что мы не имеем права обрывать канал диалога с Россией", - отметил он, рассуждая о ситуации на Украине.

"Россия нужна нам за столом мировой политической ответственности, чтобы мы могли решать проблемы в других регионах, - отметил министр. - Я говорю это, имея в виду Сирию, борьбу с международным терроризмом, архитектуру безопасности на Ближнем Востоке. По этим вопросам мы можем достичь прогресса лишь с Россией, а не без нее".