ОБСЕ хочет расширить миссию на Украине

ОБСЕ хочет расширить миссию на Украине


Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявляет о планах расширения Специальной мониторинговой миссии в Украине.

"У нас есть цель расширить миссию, поэтому мы будем обращаться к нашим странам, чтобы они прислали еще больше кандидатов для миссии", - сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, "дальнейшее укрепление прекращения огня также позволит нам в целом усилить свое присутствие как на линии соприкосновения, так и в буферной зоне и продолжить работу для укрепления доверия с двух сторон".

Он подчеркнул, чтоб для миссии ОБСЕ "очень важна реализация минских соглашений", в частности отвод от линии соприкосновения тяжелого вооружения до 100 мм.

В свою очередь, спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил, что Заньер в четверг посетил в Мариуполе Донецкой области базу беспилотных летательных аппаратов, встретился с мэром города и представителями местных СМИ, а в пятницу посети два наблюдательных пункта ОБСЕ возле пос. Широкино и Мариуполя и пообщался с местным населением.

Как сообщалось, в минувший раз Заньер был в Украине 12-13 февраля 2015 года. В свой прошлый визит он посетил Днепропетровск и Киев.

По словам заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, количество членов миссии в настоящее время составляет 859 человек, 536 из которых – наблюдатели.