У россиян снизился уровень социального оптимизма


Уровень удовлетворенности жизнью в обществе снижается: экономические проблемы в России повлияли на поведение избирателей, однако никакой катастрофы для правящей партии не произошло, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Экономические неурядицы, социальные последствия отрицательной экономической динамики, которую мы имеем перед собой, постепенно все большую роль играют в формировании политического выбора избирателей", — сказал В.Федоров в понедельник в ходе дискуссии "Единый день голосования — 2015: результаты и прогнозы".

При этом он подчеркнул, что "любая политическая система должна на запрос отвечать, ибо она создается не только на времена побед, триумфов, но и на кризисы и спады. Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится, не ломается, не гибнет под давлением изменившихся социально-экономических обстоятельств, она сдает тест".

"Результаты, которые мы видели, менее выигрышные для партии власти по сравнению с результатами годичной давности, но они нормальные, вменяемые, рабочие. Никакой катастрофы не произошло, произошла коррекция. Вот главный вывод, который может сделать социолог применительно к этой политической процедуре", — заявил он.

В.Федоров также сообщил, что согласно мониторинговым замерам, по состоянию на август 2014 года индекс удовлетворенности россиян жизнью составлял 77 пунктов, а по состоянию на август 2015 года — 56 пунктов.

"За год мы упали с точки зрения удовлетворенности россиян своей жизнью. Мы вкладываем в это понятие разное содержание: у кого-то зарплата маленькая, у кого-то проблемы в семье, кто-то столкнулся с жестокой реальностью, что вернулся из отпуска и надо вкалывать, а не отдыхать. Мотивации разные, но мы отмечаем, что произошло снижение показателя самочувствия", — пояснил он.

Кроме того, по словам В.Федорова, показатели материальной удовлетворенности россиян снизились с 71 пункта в августе 2014 года до 66 пунктов в августе 2015 года.

"Снижение не такое критическое, но если кризис нас не накрыл целиком, психологическое ощущение, что раньше мы были на подъеме, а теперь что-то непонятное и скорее всего, нехорошее, давит на мозги сильнее, чем прочие трудности", — сказал гендиректор ВЦИОМ.

Он также отметил, что эффект 2014 года — роста всех показателей самочувствия, имеющего в основе патриотический подъем после воссоединения с Крымом, постепенно выдыхается.

ВЦИОМ также сообщает, что две трети жителей Москвы (63%) когда-либо бывали за рубежом, из них каждый седьмой (14%) совершает заграничные поездки несколько раз в год, каждый шестой (17%) — не реже раза в год.

Близких знакомых или родственников, постоянно проживающих за пределами России, у москвичей больше, чем у россиян в среднем — 31% против 22% соответственно, отмечают социологи.

Желание переехать на ПМЖ за границу жители Москвы выражают несколько чаще (17%), чем жители России в целом (13%). Эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде (38% среди респондентов в возрасте 18-24 лет) и в кругу высокообразованных людей (23%).

Среди причин, вызывающих у них желание переехать, респонденты называют стремление жить в регионе с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Также задуматься о переезде заставляют нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%) и др.

При этом москвичи, стремясь на ПМЖ в другую страну, проявляют большую активность, чем остальные граждане страны. Так, если среди всероссийской выборки доля тех, кто предпринимает конкретные действия для переезда, составляет 45%, то среди опрошенных в Москве — 59%.

Прежде всего, москвичи приступают к изучению иностранного языка (26%), собирают информацию о стране в целом — 23%, консультируются со знакомыми, проживающими за границей (20%). Конкретные шаги по поиску работы предпринимают 8%, ищут информацию о программах переселения за рубеж 5% и т.д. Откладывать на переезд начали 16%, а 9% ищут (или уже устроились) место в международной компании с перспективой переезда за рубеж (9%).

Опрос ВЦИОМ проведён 4-5 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Телефонный опрос в Москве проведен 23-26 июля среди 1200 человек.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам