В Умань по случаю иудейского нового года приехало более 29 тыс. хасидов

В Умань по случаю иудейского нового года приехало более 29 тыс. хасидов


На празднование иудейского нового года - Рош-Ха-Шана - в этом году в Умань приехало рекордное количество паломников-хасидов – 29,49 тыс. человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Черкасской области.

Общественный порядок во время массовых гуляний обеспечивают сотрудники сводного отряда черкасской милиции и полицейские Израиля. Также вблизи мест массовых гуляний дежурят спасатели, кинологи с собаками и взрывотехники.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщает, что во время праздничных мероприятий удалось избежать возникновения резонансных чрезвычайных событий и ситуаций с участием паломников.

Во время многочисленных религиозных обрядов празднования, пожарную и техногенную безопасность на культовых объектах, а также среди паломников обеспечивали 90 специалистов ГС ЧС и 16 единиц специальной и пожарной техники. "Накануне празднования, когда в палаточном городке хасидов временно вышел из строя водопровод, спасатели оперативно завезли паломникам почти 50 т воды. Оказанная помощь позволила провести иудейские праздничные мероприятия без ограничения водоснабжения", - отметили в ГСЧС.

В свою очередь секретарь Уманского городского совета Александр Цабрий на своей странице в Фейсбуке сообщил, что паломники перечислили 300 тыс. грн для помощи украинским военнослужащим в зоне АТО.

Президент Украины Петр Порошенко также поздравил иудеев Украины с Рош-Ха-Шана. "Уважаю стремление еврейской общины Украины, которая последовательно отстаивает европейские ценности, является активным участником общественных процессов, прилагает значительные усилия для сохранения мира и благополучия в государстве", - говорится в поздравлении президента, сообщает пресс-служба главы государства.

В ночь с 13 на 14 сентября для хасидов всего мира наступил 5776 иудейский новый год.