Совет ЕС продлил черный список для России

Совет ЕС продлил черный список для России

Совет ЕС принял в понедельник решение о продлении до 15 марта 2016 года действия санкционного списка, предусматривающего индивидуальные ограничительные меры, срок которых истекает 15 сентября, против россиян и представителей структур востока Украина, а также ряда юридических лиц.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, опубликованном в Брюсселе, эти меры распространяются на персон и организации, которых Евросоюз считает причастными к действиям против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, единства и независимости.

В постановлении сообщается о 149 физических и 37 юридических лицах, на которых распространяется продление ограничительных мер до 15 марта 2016 года. До этого в "черном списке" числились 150 физических и 37 юридических лиц. В коммюнике уточняется, что характер санкций - замораживание активов и запрет на визы в ЕС остается прежний. В ЕС также не видят оснований сокращать состав санкционированных лиц и организаций. Но из списка удалено одно умершее со времени его принятия лицо.

Правовой акт будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС 15 сентября и вступит в силу в тот же день.

Комитет постоянных представителей (Coreper) согласовал 2 сентября продление индивидуального санкционного списка на 6 месяцев.

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

3 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".