Справка, которую водителям получать обязательно

Справка, которую водителям получать обязательно

Для любых людей, которые водят автомобиль не в качестве одной из или основной рабочей обязанности, во многих случаях нужно получать медицинскую справку. Это следующие случаи:

  • Когда он проходит учебу в автошколе,
  • Если он потерял водительское удостоверение, а теперь нужно восстановить его,
  • Если у удостоверения окончился срок действия (а он продолжается 10 лет),а теперь нужно получить «свежее»,
  • Если изменились некоторые данные удостоверения (фамилия, категория вождения, ограничения по здоровью),
  • Если до этого человек был лишен лицензии на вождение по закону (к примеру, за пьяную езду), а теперь срок лишения истек,

Сколько можно пользоваться справкой и в каких случаях ее менять? Срок действия справки 2 года, но обычным водителям можно не менять ее ровно через 2 года. Только в случае, если произошел любой из перечисленных выше поводов. Для людей с ограничениями здоровья справку нужно менять раз в год. Не обязательно и постоянно иметь справку при себе.

А вот тем водителям, для которых вождение - работа или одна из рабочих обязанностей, нужно получать справку в предписанный законом срок. Если водитель проходит обследование, нужное для получения справки, для себя, то ему же и платить за приемы у врачей. Если же он проходит медкомиссию от работодателя, то, соответственно, и платит работодатель.

Где именно можно пройти медкомиссию для этой справки?

В любой поликлинике и прочем медицинском учреждении (как частном, так и государственном). Главное - чтобы у него была лицензия на эту услугу, об этом узнавайте в самой выбранной поликлинике. В частной клинике попросите у врачей выдать вам ксерокопию лицензии. В этом случае у ГАИ точно не будет претензий к вам и лишних вопросов.

Независимо от того, какое медицинское учреждение вы выбрали, форма у справки одна - 083/у-89.

Какие документы иметь с собой для получения этой справки?

  • Паспорт,
  • Если у вас есть водительское удостоверение, то нужно взять его,
  • Одна или две фотографии 3 на 4. Они могут быть как цветными, так и черно-белыми. Это зависит от требований конкретного учреждения, которое вы выбрали.
  • Если есть военный билет или приписное свидетельство, возьмите его с собой.

Каких врачей проходить и где?

Меньше вопросов будет, если вы пройдете медкомиссию в государственном учреждении. Кстати, психиатра и нарколога нужно обязательно проходить по месту жительства, в гос.поликлинике. Заключения частных врачей у вас, скорее всего, не примут в ГАИ и придется всё же идти в психо-наркологический диспансер.

Кстати, справка гаи для водителей часто именно поэтому оформляется не в один день. У психиатра нужно будет сделать энцефолографию. Это исследования мозга. Его выполняют с помощью специального аппарата. Такой аппарат есть далеко не везде. Стоит ли удивляться, что в тех клиниках, где он есть, гигантская очередь почти всегда? Это одно из самых основных неудобств при получении водительской справки.

В любом случае, нужно проходить следующих врачей:

  • Окулист,
  • ЛОР,
  • Терапевт,
  • Нарколог,
  • Психиатр,
  • Невропатолог,

Возможно, список поменяется?

В январе 2015 года Министерство здравоохранения опубликовало законопроект, в котором предложено убрать из этого списка ЛОРа, невролога, хирурга. Если у терапевта будут какие-то подозрения по их части, он к ним водителя и направит. Обязательную энцефолограмму тоже предлагают отменить. Всё, что останется сделать водителю - только сдать анализ мочи. Там можно выявить психотропные вещества, если они в организме есть. При этом, в данном законопроекте нет ни слова о возможности сдать обследования в частных клиниках (это намного удобнее). В данном законопроекте все обследования проводятся в государственных организациях.

Более подробную информацию об этом вы узнаете на нашем сайте http://spravka-gai.org/.