Комитет защиты журналистов выразил возмущение украинскими санкциями

Комитет защиты журналистов выразил возмущение украинскими санкциями


Базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) выразила возмущение в связи с решением президента Украины Петра Порошенко внести в санкционный список журналистов и блогеров из ряда стран.

Украина в среду ввела на год санкции в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, среди них граждане 23 стран.

"Комитет защиты журналистов осуждает указ, подписанный украинским президентом Петром Порошенко, в котором, согласно копии, изученной CPJ, по крайней мере 41 международному журналисту и блогеру запрещен въезд на Украину сроком на один год", — говорится в заявлении организации.

"Мы встревожены действиями президента Порошенко, в том числе запрет (на въезд) десяткам международных журналистов, освещающих Украину. Правительству (Украины) может не нравиться, оно может не соглашаться с тем, как они освещают (события), но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности — это не подходящий ответ. На самом деле этот широкий указ подрывает интересы Украины, блокируя жизненно важные новости и информацию для глобального общественного мнения о политическом кризисе в стране", — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

По подсчетам CPJ, в списке оказались 34 журналиста и семь блогеров из России, Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

В перечень, в частности, были включены генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, руководитель регионального представительства РИА Новости в Астане Ольга Коваленко и руководитель представительства агентства в Турции Алена Палажченко. В список санкций попали также корреспонденты агентства ТАСС Андрей Шитов, Андрей Суржанский и Александр Нечаев. Кроме них в списках оказались президент холдинга "Красная Звезда" Александр Пиманов, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, главный редактор "Взгляд.ру" Алексей Шаравский. Были в списке и журналисты международных СМИ, в том числе московский корреспондент Би-Би-Си Стив Розенберг и продюсер Би-Би-Си Эмма Уэллс.