Правоохранители задержали Мосийчука

Правоохранители задержали Мосийчука


Народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук покинул здание украинского парламента в сопровождении правоохранителей.

Как передает корреспондент агентства, Мосийчук добровольно вышел из кабинета, где проходил заседание фракции, и проследовал в сопровождении правоохранителей. При этом на него не надевали наручники.

Перед этим он, обнявшись, попрощался с депутатами из фракции Радикальной партии.

После этого, со двора парламента выехал кортеж в составе 4-х микроавтобусов "Volkswagen Transporter" с затемненными окнами. Предположительно, в одном из автомобилей находится Мосийчук.

Вместе с тем, в данное время продолжается обыск правоохранителями автомобиля, который, предположительно принадлежит Мосийчуку.

Позднее народный депутат фракции Радикальной фракции Андрей Лозовой в комментарии журналистам подтвердил, что сотрудники СБУ вывезли Мосийчука с территории Верховной Рады.

Относительно автомобиля, припаркованного возле здания парламента, в котором проводили обыск сотрудники СБУ, Лозовой сказал, что точно не знает, но, возможно, это автомобиль Мосийчука.

Согласно украинскому законодательству, суд должен избрать задержанному меру пресечения.

Как сообщалось, в ходе заседания парламента в четверг вечером с трибуны Верховной Рады генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что правоохранители расследуют противоправную деятельность одного из народных депутатов Украины и предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, в которых фигурирует нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных одним из народных депутатов Украины. В ходе расследования собраны все доказательства этих преступлений", - заявил Шокин.

После этого он обнародовал видео оперативной съемки, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Далее Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с депутата от фракции Радикальной партии И.Мосийчука: "Я прошу народных депутатов безотлагательно сейчас дать согласие в этом зале на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Мосийчука".

После этого спикер парламента Владимир Гройсман поставил на голосование вопрос о внесении в повестку дня этот вопрос. Парламентарии поддержали внесение в повестку дняи Гройсман поставил на голосование сам вопрос о снятии неприкосновенности и аресте Мосийчука. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за такое решение проголосовали 262 депутата.

Гройсман заявил, что в кратчайшие сроки подпишет это решение парламента.