Керри просит Россию содействовать переговорам с Асадом

Керри просит Россию содействовать переговорам с Асадом

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, но сроки его отставки должны быть определены переговорами, сообщает Reuters. С таким заявлением Керри выступил по итогам переговоров с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом.

"Нам нужно начать переговоры. Это то, чего мы ждем. Мы надеемся, что Россия и Иран, а также другие страны, имеющие влияние (на Сирию - ред.), помогут нам в этом, потому что это именно то, что положит конец кризису", - заявил Керри.

Американский госсекретарь добавил, что США готовы к переговорам и на данный момент необходимо добиться согласия от Асада.

"Готова ли Россия привести Асада за стол переговоров?", - добавил Керри.

В пятницу, 18 сентября, министры обороны США и России Эштон Картер и Сергей Шойгу обсудили конфликт в Сирии. В Вашингтоне отмтеили, что это не означает восстановление контактов с Москвой на военном уровне.

Ранее в МИД Сирии заявили, что сирийское руководство может попросить от Москвы участия российских военных в операциях против ИГИЛ, на что в Кремле ответили, что рассмотрят эту просьбу, если таковая поступит.

Отметим, что Асад считает, что у коалиции против "Исламского государства", возглавляемой США, ничего не получается и назвал ее иллюзорной.