Fitch: дефолт Киева почти неизбежен

Fitch: дефолт Киева почти неизбежен

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте города Киева до уровня "С" с уровня "СС" и его национальный долгосрочный рейтинг до уровня "ССС(ukr)" с "ВВ(ukr)".

Об этом говорится в пресс-релизе агентства в понедельник, 21 сентября.

Снижение рейтинга отражает мнение агентства о том, что технический дефолт города в настоящее время почти неизбежен, учитывая недавние заявления о намерениях продлить сроки погашения облигаций серий F, G и H на 5,165 миллиардов гривен на 360 дней.

"Экономика города, вероятно, испытает негативное влияние, поскольку реальный ВВП Украины сократился на 6,8% в 2014 г., и Fitch предполагает дальнейшее снижение: на 9% в 2015 г. с учетом негативного макроэкономического тренда. Такое влияние будет частично сглаживаться хорошо диверсифицированной экономикой города. Исторически на долю Киева приходилось около 18% ВВП Украины в 2009-2013 гг.", – отмечают аналитики.

Fitch подчеркивает, что может пересмотреть рейтинг Киева по завершении реструктуризации его долгов, однако предупреждает, что рейтинги будут оставаться на низком уровне из-за низкого суверенного рейтинга Украины.