Песков: РФ не может вместо Киева договариваться с ДНР и ЛНР по выборам

Песков: РФ не может вместо Киева договариваться с ДНР и ЛНР по выборам


Ни Россия, ни ОБСЕ не могут вместо Киева договариваться с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками по проведению выборов, необходим прямой диалог, заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

"Как неоднократно говорил президент Путин, главный вопрос — это решение всех вопросов посредством прямого диалога Киева и представителей Донбасса. По-иному достигнуть каких-либо договоренностей невозможно. Ни ОБСЕ, ни европейские наши коллеги, ни Россия за Киев и представителей Донбасса эти договоренности достичь не могут", — ответил Песков журналистам на просьбу прокомментировать то, что во вторник на встрече Контактной группы по Украине не удалось достичь договоренностей по проведению выборов.

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР решили проводить выборы 18 октября и 1 ноября соответственно, так как "не видят желания украинских властей при подготовке местных выборов учесть их интересы". Украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября.

Власти ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания Киева и поясняли, что Киев в одностороннем порядке принял закон "О местных выборах", не согласовав его с Луганском и Донецком, что не соответствует минским соглашениям. Комплекс мер по имплементации минских соглашений от 12 февраля обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов.