АП не рассмотрела в срок первую петицию

АП не рассмотрела в срок первую петицию


Администрация президента Украины сообщила, что не смогла уложиться в установленные сроки при рассмотрении первой электронной петиции к президенту, набравшей 25 тысяч голосов, сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

Процесс подачи петиций стартовал на сайте главы государства 28 августа. Электронная петиция, адресованная президенту Украины, рассматривается при условии сбора в ее поддержку не менее 25 тысяч подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования. Первой набравшей необходимое для рассмотрения число голосов стала петиция о законодательном утверждении права граждан Украины на владение оружием.

"Сегодня мы должны были разместить ответ на первую петицию. Петиция набрала 25 тысяч голосов 4 сентября, 8 сентября мы перевели ее в статус "на рассмотрении". В течение 10 дней мы должны были опубликовать ответ, то есть 22 сентября. Вынужден констатировать, что внутренние процессы не сработали и обязательство не исполнено. Надо уметь признавать ошибки и работать над их исправлением", — написал Шимкив в среду на своей странице в Facebook.

Изложенные в электронной петиции предложения в случае признания их целесообразности могут быть реализованы президентом Украины. Глава государства может вносить в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.