Хронические заболевания увеличивают риск деменции

Хронические заболевания увеличивают риск деменции


Чем больше у человека таких заболеваний, тем выше риск умеренных когнитивных нарушений и слабоумия. Это установили исследователи из Клиники Майо, проанализировав данные 2176 человек. Средний возраст участников исследования составлял 78,5 года. Специалисты следили за добровольцами в течение 4 лет, рассказывает The Indian Express.

Исследование показало: у участников больше чем с одним хроническим заболеванием риск деменции и умеренных когнитивных нарушений был повышен на 38%. У добровольцев с 4 и более заболеваниями риск оказался на 68% выше, чем у тех, кто страдал только от одного хронического заболевания или не имел их вообще. Ученые пока не знают, какой механизм за этим стоит.

Кстати, по данным специалистов из Университета Монреаля, главным признаком надвигающегося слабоумия является резкое ухудшение рабочей и эпизодической памяти, связанное с нарушениями речи. Исследователи предполагают, что быстрое ухудшение памяти и развитие деменции связаны с утратой мозгом способности к компенсации.