Турчинов: руководство РФ ведет свою страну к подобному СССР распаду

Турчинов: руководство РФ ведет свою страну к подобному СССР распаду


Нынешнее руководство Российской Федерации ведет свою страну к неотвратимому распаду, считает секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

"Загоняя Россию в "прокрустово ложе" старой имперской модели, Путин ведет страну к перспективе неотвратимости распада, запуская тем самым механизмы, которые в свое время разрушили Советский Союз. Агрессия, деградация, разрушение и падение - это правило подтвердили истории не одной империи с поправкой на неумолимое сжатие временных параметров и ускорение всех процессов. Поэтому становится достаточно реальной перспектива прекращения существования России в ее сегодняшних границах", - написал Турчинов в своей статье "Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка", опубликованной в американском аналитическом журнале The American Interest.

По его мнению, РФ не смогла адаптироваться к демократическим правилам мирного сосуществования и сотрудничества. "Третий президентский срок Путина четко подчеркнул политическую доминанту современной России - идеологию имперского реваншизма", - считает он.

Турчинов отметил, что объективным результатом процессов "глубокой социальной деградации России", которая продолжается уже не одно десятилетие и получила существенное ускорение после начала агрессии против Украины в феврале 2014 года, уже в ближайшей перспективе станет резкое ослабление и глубокая дестабилизация РФ.

"Процессы и тенденции, происходящие в нынешней России, тождественны тем, что происходили на последнем этапе существования СРСР. Отсутствие рациональной мотивации развития, монополизация и жесткое административное регулирование экономики, диктат и произвол силовых структур, гиперцентрализация власти, безальтернативность единолично принятых решений. Весь этот сталинский скелет советской империи в конце прошлого века не смог выдержать последовательного, скоординированного политического и экономического давления Западного мира", - подчеркнул секретарь СНБО Украины.