Хроники провала. Налоговая контрреволюция

Хроники провала. Налоговая контрреволюция

Почти две недели назад в Украину прибыла очередная миссия МВФ, и с тех пор никакой информации о ее работе не было. Бесследно исчез и проект бюджета на 2016 год, который правительство внесло 15 сентября в Верховную Раду и через полчаса «вынесло» оттуда на переделку. Ничего не слышно и о налоговой реформе, которую почти ежедневно пиарил Минфин в августе и сентябре. Последняя новость в этой сфере – интервью назначенного советником Яресько знаменитого американского экономиста Артура Лаффера. Правда, говорят, что 75-летний Лаффер уже давно не дает углубленных советов и все чаще бегает вприпрыжку с радостной улыбкой на лице. О чем знают и в МВФ...

Почему нет бюджета? Потому что, прежде чем его доработать, надо согласовать проект с МВФ. Где налоговая реформа? Там же, где была – в виртуальной реальности. Когда рухнули все надежды Кабмина сотворить (в нарушение Бюджетного кодекса) проект бюджета на 2016 год на новой налоговой базе, он перестал париться и теперь ждет ценных указаний миссии МВФ, что делать дальше. Самостоятельность тут неуместна, ибо могут не дать третий транш кредита в ноябре.

Главная загвоздка на пути к кредиту – наши неуспехи. Мы выполняем все, что говорит МВФ, но прогресса нет. Запущенная 1 июля система электронного администрирования НДС тупо душит украинский бизнес. Минфин и ГФС тщательно оберегают миссионеров от МВФ от информации о бесчисленных жалобах на недоработки в системе.

Тем более что, благодаря этим недоработкам, инфляции и задержкам с возмещением НДС, на счетах Госказначейства накопилась баснословная сумма – почти 47 млрд. грн. Которую мы с гордостью предъявляем ревизорам.

Кстати, план по возмещению НДС в следующем году должен превысить 80 млрд. грн. Не считая старых долгов. И сейчас Минфин согласовывает с МВФ, как вернуть эти долги облигациями, векселями или чем-нибудь подобным. Опять же пока с НДС не разобрались, невозможно завершить работу по бюджету.


Именно в падение доходов бюджета уперлась и налоговая реформа. Ее главная фишка – снижение единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – автоматически создавала в бюджете дыру в несколько десятков миллиардов гривен

Также в проекте бюджета, мелькнувшем в парламенте 15 сентября, учитывалось снижение прибыли от Нацбанка на 26,4 млрд. грн. (план составит 34,1 млрд. грн.), отсутствие импортного сбора, введенного с 25 февраля 2015 г. (-17,6 млрд. грн.). Как на это отреагирует МВФ – тоже вопрос.

Собственно именно в падение доходов бюджета уперлась и налоговая реформа. Ее главная фишка – снижение единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – автоматически создавала в бюджете дыру в несколько десятков миллиардов гривен.

Например, по подсчетам "Ассоциации городов Украины" только повышение уровня социальной налоговой льготы до 100% прожиточного минимума сократит доходы местных бюджетов от налога на доходы физлиц на 28%.

Если же сократить налоговые ставки так, как это предлагают «грантовые реформаторы», то общие потери выливаются уже 130 млрд. грн. Конечно, у великих мечтателей есть универсальные ответ, мол, потом все компенсируется выводом из тени зарплат, доходов, ликвидацией системы конвертационных центров и зарплат «в конвертах». На что практики отвечают, что потом – суп с котом, а пока конверты остаются выгоднее во всех смыслах этого слова. Особенно с такими чудаками при власти.

В итоге МВФ показывать нечего. Налоговую реформу, которая сокращает госрасходы, предъявить невозможно – надо искать компенсатор. Поиск зашел в тупик. Предлагалось, в частности, ужесточить упрощенку. Например, в 3-й группе ФПЛ годовой оборот уменьшить с 20 млн. грн. до 5 млн. грн. и проч. Предприниматели тут же взвились и пошли на очередные налоговые майданы по всей Украине.

Выразили свои сомнения и налоговики-практики. По их словам, «упрощенка» – это способ хоть какие-то деньги собрать в бюджет с малого бизнеса. И пусть западные эксперты называют это «фискальным оффшором внутри Украины», в нынешних условиях, если закрутить гайки, государство вообще ничего не получит. Особенно с тех же IT-шников, которые просто перестанут признаваться, что имеют со своего компьютерного мастерства прибыль. Все сразу станут безработными и вместо изготовления программ начнут играть в компьютерные игры. Официально.
Международному валютному фонду доложили, что «реформа века» после представления на Нацсовете реформ вошла в стадию обсуждения модели и концепции и в этой стадии застряла. Точнее, не застряла, а перешла в ведение рабочей группы, которая не может выбрать между «умными» и «красивыми»

Короче говоря, Международному валютному фонду доложили, что «реформа века» после представления на Нацсовете реформ вошла в стадию обсуждения модели и концепции и в этой стадии застряла. Точнее, не застряла, а перешла в ведение рабочей группы, которая не может выбрать между «умными» и «красивыми» и потому допускает, что в парламент будут поданы два законопроекта – правительственный и депутатский. Какую из моделей поддержать, решат депутаты. А Кабмин и реформаторы умоют руки и снимут с себя ответственность за неизбежный провал.

Такой подход позволяет в ответ на вопрос МВФ «можно ли, образно говоря, пощупать налоговую реформу?», сказать, что щупать, конечно, можно, но она еще в работе, и лучше подождать, пока работа завершится. Понимая, что она не завершится, пока из Вашингтона не пришлют конкретные ц.у. с выполнением по срокам и пунктам.

Продолжая изображать фонтан интеллектуальной деятельности в том же «блефовом» стиле, Минфин не поскупился на дорогой антураж – именитых советников. Напомню, что в феврале советником Минфина по налоговому администрированию и реорганизации государственных финансов был назначен бывший «отец словацких реформ», экс-заместитель премьер-министра и министра финансов Словакии Иван Миклош. В апреле этого года Яресько взяла знаменитого международного экономиста доктора Роберта Конрада и не менее известного эксперта по налоговым реформам Криса Уйэлса.

Последнее приобретение и вовсе в сегменте люкс: классик экономической теории, автор «кривой Лаффера», основатель "теории предложения" Артур Лаффер 15 сентября был назначен советником главы Министерства финансов. Ура!

Кажется, что вот уж теперь Украина оказалась в надежных руках. Ибо гений Лаффера подсказал правительству Рейгана уникальный фокус – как возможно добиться увеличения налоговых поступлений при снижении налоговых ставок. И теперь уж мы заживем...

Но при ближайшем рассмотрении «покупки» последовало некоторое разочарование. Злые языки говорят, что Лаффер давно уже не консультирует в прикладном плане никакие правительства. Он живет на гонорары от переиздания своих книг, главным бестселлером среди которых считается «Экономическая теория уклонения от налогов», написанная в 1979 году. Судя по названию, это не совсем близко к целям налоговой реформы в Украине.
Лаффер пока еще не вникал в суть проблем украинской налоговой системы. Он вообще не собирался консультировать наш Минфин и прибыл на форум YES – выступить за гонорар и потусоваться. Но в кулуарах к 75-летнему гению, по слухам, подошла министр финансов Наталья Яресько и предложила стать советником

Его роль в команде президента США Рональда Рейгана также несколько преувеличивается прессой. Фактически единственным реальным клиентом Лаффера был диктатор Аугусто Пиночет. Но тут еще вопрос, кто из них двоих провел чилийские реформы – диктатор или теоретик?

Скажем больше, Лаффер пока еще не вникал в суть проблем украинской налоговой системы. Он вообще не собирался консультировать наш Минфин и прибыл на форум YES – выступить за гонорар и потусоваться. Но в кулуарах к 75-летнему гению, по слухам, подошла министр финансов Наталья Яресько и предложила стать советником. Теперь его миссия заключается в том, чтобы хвалить пани Наталку в интервью, говорить общие фразы на тему необходимости налоговых преобразований и освящать своим именем имитацию реформационного копошения в рабочих группах.

При этом не следует забывать, что знаменитый старичок – очень веселый и жизнерадостный персонаж. И чем больше он будет появляться на публике, раздавая интервью, тем хуже для Минфина. В подтверждение своих субъективных выводов процитирую фрагмент статьи, опубликованной в НВ №35 от 25 сентября 2015 года.

«По холлу киевского Мыстецкого Арсенала буквально вприпрыжку несется немолодой человек. От переполняющей его радости он время от времени выкрикивает: “Yes! I’m happy! Yes! Fantastic!”. Только что на международном форуме Yalta European Strategy-2015 он повстречал своего спортивного кумира Виталия Кличко и сфотографировался с ним.

“Я вам дам мою электронную почту, – умоляет он журналиста НВ. – Вышлите мне, пожалуйста, фотографии”.

Если бы Кличко знал, с кем он только что сфотографировался, то и он бы запрыгал от радости. Ведь это был один из самых знаменитых экономистов мира, профессор Высшей школы бизнеса при Чикагском университете Артур Лаффер.

– Я видел, как вы прыгали от радости, повстречав украинского боксера Виталия Кличко. Для вас это так важно?

Налоговой реформы, над которой полтора года трудится Кабмин, пока нет. И будем надеяться, что и не будет, ибо ничего разумного разобщенные группы реформаторов пока не родили. НДС-счета есть, электронное администрирование НДС есть, и это ужасно, поскольку система работает «криво», добивая бизнес

– Не так важно, но очень понравилось. Я люблю только один вид спорта. Никакого футбола, бейсбола, баскетбола, тенниса и гольфа. Только бокс. Мне по душе братья Кличко. Я подружился в свое время с Мохаммедом Али. После него Кличко – лучшие. В молодости я занимался боксом. Мой отец был боксером. Мой сын – боксер. Это у нас семейное.

– В экономике вы такой же напористый, агрессивный, предпочитаете атаковать?

– Нет-нет, я просто всегда говорю правду.

– Давайте с нее и начнем. Ваша любимая тема – налоги. В Украине налоги не самые высокие в мире. Тем не менее 47 % украинской экономики в тени. Почему кривая Лаффера здесь не работает?

– Моя кривая отлично здесь работает. Экономика потому и ушла в тень, что никто не хочет платить налоги. Если их повышать или они у вас уже высокие, это толкает людей к тому, что они прекращают платить налоги. Они выводят бизнес за пределы страны или сворачивают деятельность. Есть много способов избежать налогов. В нашей стране, если ты повышаешь их для работающего человека, он прекращает работать. Если облагать сбором тех, кто трудится, и платить тем, кто не трудится, многие просто не будут работать. Нет ничего более важного в Украине, чем то, каким образом собираются налоги.

– То есть не сколько, а каким образом?

– И то и другое. Как вы собираете. Сколько собираете. И как вы тратите. У вас очень сложный Налоговый кодекс, повсюду налоги. В итоге у вас многие уходят в тень. Все правительственные расходы – за счет налогообложения. Правительство только распределяет ресурсы. Все, что я слышу здесь: нашим коммунальным предприятиям нужны субсидии, нам нужны пенсии, нам нужно поддержать вооруженные силы, какую то комиссию создать.

И никто не задает вопрос: кто будет за все это платить? Каждый доллар, потраченный на субсидии, на пенсии, на бедных, откуда-то взят. Взят у трудящегося человека. Об этом никто здесь не говорит. Ваша налоговая система душит экономику. Фиксированный налог, то, что сейчас предлагает ваш министр финансов Наталья Яресько, – это отличное начало»
(конец цитаты).

Итак, что у нас в сухом остатке? Налоговой реформы, над которой полтора года трудится Кабмин, пока нет. И будем надеяться, что и не будет, ибо ничего разумного разобщенные группы реформаторов пока не родили. НДС-счета есть, электронное администрирование НДС есть, и это ужасно, поскольку система работает «криво», добивая бизнес. Бюджета на 2016 год пока тоже нет, но это вопрос времени и согласования с миссией МВФ, которая должна завершить свою работу в Киеве на этой неделе. Реструктуризации внешних долгов тоже нет, есть дефолт, который удалось замять с согласия МВФ. Но это уже другая тема, о которой мы рассказывали раньше.