Президент УЕФА Платини отстранен от должности

Президент УЕФА Платини отстранен от должности

Главу УЕФА Мишеля Платини отстранили от работы на 90 дней. Президент ФИФА Йозеф Блаттер отстранен на тот же срок. В течение трех месяцев чиновники не могут заниматься никакой деятельностью, связанной с футболом.

В конце сентября швейцарские власти начали уголовное расследование в отношении Йозефа Блаттера. Его подозревают в заключении заведомо невыгодного контракта на продажу прав на телетрансляции, а также незаконном переводе двух миллионов франков Мишелю Платини. Оба чиновника отрицают вину.

Йозеф Блаттер руководит ФИФА с 1998 года. В мае 2015 года она выиграл очередные выборы и переизбрался на новый срок. Спустя несколько дней после избрания он объявил об отставке на фоне коррупционного скандала в федерации. Новые выборы назначили на февраль 2016 года. Основным претендентом на пост главы ФИФА считался Мишель Платини. The Guardian пишет, что отстранение от работы ставит крест на амбициях француза.

В мае 2015 года в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президент. Их обвиняют в коррупции при распределении прав на телетрансляции и голосовании за страны проведения чемпионатов.