Рада не смогла запретить проверку СМИ перед выборами

Рада не смогла запретить проверку СМИ перед выборами


Верховная Рада отказалась проголосовать за запрет проверок СМИ перед местными выборами, которые состоятся 25 октября.

Народные депутаты трижды во время сигнального голосования не смогли поддержать постановление №2497а «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период по выборам депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году», передает Укринформ.

Во время последнего сигнального голосования постановление поддержали только 195 народных депутатов.

Гройсман от имени парламента обратился к правительству, руководителям Государственной фискальной службы и Нацсовета по вопросу телевидения и радиовещания с просьбой не проводить проверку СМИ в этот период.

Во время выступления председатель Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар подчеркнула, что подобные решения принимали все предыдущие созывы Верховной Рады и только этот созыв не смог принять.

Этим постановлением Рада должна поручить Кабинету министров принять меры по прекращению проверок соответствующими службами органов исполнительной власти и госучреждениями СМИ на период проведения предвыборной кампании по выборам депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году.

Верховная Рада должна рекомендовать Государственной фискальной службе Украины отменить графики проверок СМИ на период предвыборной кампании.

Кроме того, согласно тексту постановления, народные депутаты должны были бы рекомендовать Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания отменить графики проверок телеорганизаций на период предвыборной кампании местных выборов в 2015 году.