США свернут программу по обучению сирийских повстанцев

США свернут программу по обучению сирийских повстанцев


Пентагон отказывает от программы по обучению и предоставлению материально-технической помощи некоторым группировкам сирийских повстанцев, сообщили The New York Times источники в администрации президента США.

По словам высокопоставленного собседника издания из Пентагона, пожелавшего остаться неназванным, США больше не будут набирать рекрутов среди «умеренных» повстанцев и отправлять их на обучение в лагеря в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Вместо этого, сообщил он, в Турции будет организован небольшой учебный центр, где маленькие группы сирийцев, главным образом, лидеров повстанческих группировок, будут обучать оперативным маневрам.

Официально о прекращении программы обучения сирийских повстанцев, рассказали изданию источники в Пентагоне, будет объявлено после возвращения министра обороны США Эштона Каратера из Европы.

США после начала в 2011 году в Сирии гражданской войны обучают и предоставляют материально-техническую поддежку ряду повстанческих группировок, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада.

С 30 сентября ВВС России наносят удары по территории Сирии. Минобороны РФ утверждает, что целью ударов являются позиции боевиков «Исламского государства» (в РФ организация признана террористической и запрещена). Сирийские повстанцы и власти ряда стран, включая США, заявляют, что удары ВВС РФ наносят по противникам Асада, а не по «Исламскому государству». Так, сообщалось, что один из ударов был нанесен по повстанцам, получающим помощь от США.