Украина представила свое расследование катастрофы Боинга

Украина представила свое расследование катастрофы Боинга

Расследование, проведенное украинской стороной, доказывает, что Боинг был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки "Бук" из неподконтрольных Киеву территорий, заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

"...Это территория подконтрольна пророссийским боевикам...установлено, что это российская ракета "Бук-1". Из этого ролика вы также видите, что это спланированный теракт, который произошел на неподконтрольной украинской власти территории. На ролике также четко видно, что ракета была запущена из района города Снежное", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Зубко подчеркнул, что ракета была запущена напротив самолета, "траектория ее полета доказывает, что она должна была поразить именно пилотов самолета, чтобы сделать невозможной даже аварийную посадку самолета".

"Именно по имеющейся у нас информации, по траектории и по той катастрофе в целом, которая имела место, четко видно, где была запущена ракета, из какого вооружения. Траектории и точки были отработаны нами параллельно, нашей рабочей комиссией, и совпали с техническим отчетом, который был подготовлен Нидерландами", - сказал он.

По словам Зубко, Украина также ожидает от нидерландской стороны завершения расследований катастрофы Боинга в феврале следующего года, но оно может быть продлено.

"Уголовное расследование проводится и будет завершено практически в феврале 2016 года", - допускает он.

При этом он подверкнул, что все рекомендации Международной организации гражданской авиации (ICAO) по управлению воздушным пространством Украины и ограничениям на полеты в нем на момент крушения самолета "Боинг" "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года, были выполнены.

"Рекомендации ICAO, которые были предоставлены, были все выполнены", - сказал он.

Зубко отметил, что Украина постепенно закрывала коридоры воздушного пространства до отметки 9750 м.

Вице-премьер подчеркнул, что нужно совместно доказать необходимость внесения изменений в рекомендации ICAO, и что Украина выполнила все "возможные и невозможные" условия того, что она могла сделать в одностороннем порядке для того, чтобы упредить такие катастрофы.

"Я могу сказать, что в настоящее время над небом Украины еще находится достаточно много самолетов, но эта установка была доставлена в однодневный срок на то место, где она была использована и был осуществлен этот террористический акт", - отметил он.