Ученые доказали подлинность знаменитого фото убийцы Кеннеди


Используя новейшие технологии, ученые сумели создать трехмерное изображение Ли Харви Освальда и доказать, что фотография, на которой он изображен с винтовкой в одной руке и марксистскими газетами в другой, подлинная. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Digital Forensics, Security and Law.



Фотография, которой позже был присвоен номер CE 133-А, предположительно, была сделана женой Ли Харви Освальда Мариной около 31 марта 1963 года. На снимке единственный официальный подозреваемый в убийстве Кеннеди стоит на заднем дворе своего дома, в одной руке держит винтовку, а в другой — марксистские газеты. Снимок рассматривается экспертами как одно из доказательств вины Освальда в убийстве Кеннеди, однако его подлинность не раз оспаривалась.

В частности, специалисты заявляли, что длина винтовки не соответствует реальному размеру оружия этого типа, а поза Освальда неестественна: создается ощущение, что он опирается на стену, в то время как никакой стены на фотографии нет. Соответственно, как говорили эксперты, в такой позе Освальду просто не удалось бы сохранять равновесие тела.

Ученые занимаются исследованием фото CE 133-А не первый год: в 2009 и 2010 годах они уже заявляли, что освещение и тени на снимке соответствуют действительности. Сейчас специалисты опубликовали еще одну статью, в которой утверждают: поза Ли Освальда также вполне естественна. Чтобы доказать это, ученые при помощи новейших технологий создали трехмерную модель тела Освальда и «поставили» ее в ту же позу, что и на снимке. Компьютерное моделирование показало: человек способен сохранять равновесие, не опираясь на стену, даже в таком положении. Как утверждают авторы исследования, их работа доказывает: снимок CE 133-А подлинный.