Украина закупит 2,2 млрд куб. м российского газа до конца месяца

Украина закупит 2,2 млрд куб. м российского газа до конца месяца


Украина планирует закупить 2,2 млрд куб. м российского газа до конца октября. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Закупить от РФ эти 2,2 млрд куб м газа планируем максимально быстро. Ежедневно мы получаем по 110-115 млрд куб м газа от Газпрома. До конца месяца этот обьем будет закачан", - сообщил министр.

Глава Минэнерго добавил, что дальнейшие закупки будут зависеть от потребления. При этом, по его словам, в ПХГ накоплено больший обьем газа, чем в такой же период в прошлом году.

"На данный момент потребление идет чуть выше, чем план", - отметил он.
Министр также выразил мнение, что НАК "Нафтогаз Украины" будет балансировать закачку газа, осуществляя ее и по европейскому направлению, и по российскому.

Министр отметил, что сейчас российский газ обходится дешевле европейского, поэтому пропорция при закупках может сместиться в его пользу.

"Сейчас российский газ дешевле, поэтому пропорция к этому году (30% на 70% в пользу европейского) может изменяться, но точно не более 50% (российского газа)", - сказал Демчишин.