ОБСЕ: ВСУ, ДНР и ЛНР запрещено выводить технику с мест хранения в течении 4 месяцев

ОБСЕ: ВСУ, ДНР и ЛНР запрещено выводить технику с мест хранения в течении 4 месяцев

Вооруженным силам Украины (ВСУ) и самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) запрещено выводить с мест хранения отведенной на Донбассе техники в течении первых четырех месяцев.

Об этом заявил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг во время переговоров с представителями Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), состоявшихся в пятницу.

"Техника не может быть выведена в течении первых четырех месяцев с места ее хранения. Любое ее перемещение является нарушением Минских соглашений", - цитирует сегодня Хуга источник Донецкого агентства новостей.

Со слов замглавы миссии ОБСЕ, по истечении срока технику можно вывести на ремонт и обслуживание, заведомо проинформировав об этом ОБСЕ.

"Нарушением не будет считаться запуск двигателя на месте или ремонт мобильными группами в местах хранения", - добавил собеседник агентства. ПО его словам, Александр Хуг сомневается, что возможны исключения, поскольку изменение уже подписанных Минских соглашений потребует согласия всех сторон.

Согласно последним договоренностям об отводе вооружений в Минске, первыми от линии соприкосновения отводятся танки. Второй этап - отвод артиллерии, третий этап - отвод минометов калибром до 120 мм. Ранее представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил журналистам, что завершить отвод планируется до 10 ноября.

Дополнение к Комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 г. в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно) было парафировано 29 сентября на переговорах контактной группы по мирному урегулированию в Минске. Глава ДНР Александр Захарченко подписал Дополнение к Комплексу мер 30 сентября.