Болельщики не помогают любимой команде выиграть

Болельщики не помогают любимой команде выиграть


Приободряющие песни и оскорбления противников на стадионе бесполезны. Но, по крайней мере, они не отвлекают игроков. К такому выводу пришли исследователи из Университета Небраски. Специалисты хотели выяснить, влияют ли болельщики на спортивные результаты и взаимодействие на поле, пишет The Daily Mail.

Ученые измерили уровни шума на 4 хоккейных матчах. На хоккейных стадионах, в отличие от футбольных, есть крыша. Поэтому звук на них громче. Средний уровень шума на самой громкой игре с главными соперниками составлял 95,5 децибела (эквивалентно стуку отбойного молотка в 50 метрах). Максимальная громкость была 132 децибела (эквивалентно реактивному двигателю примерно в 100 метрах).

В студенческой секции уровень шума оказался значительно выше, чем в остальных. Когда исследователи сопоставили громкость с событиями в игре, они не нашли значимой корреляции между уровнем шума и голами, забитыми хозяевами поля. Большинство игроков сказали, что болельщики очень шумели, но это не мешало им взаимодействовать с товарищами по команде и тренером в процессе игры.